Одесский поэт Олекса Резников стал лауреатом литературной премии

Одесский поэт стал лауреатом в номинации "Поэзия"Украинский писатель Олекса Резников стал лауреатом литературной премии им. Евгения Маланюка за 2018 год в г. Кропивницкий. Об этом сообщила дочь поэта Ярослава Резникова.

Как стало известно, Областная литературная премия им. Е. Маланюка была основана с третьей попытки областным советом в 2002 году, на малой родине писателя, и является творческим отличием, которым награждаются писатели за художественные произведения. Произведения направлены на установление гуманистических идеалов, обогащение исторического наследия народа, становление государственности и демократизацию общества.

За эти годы лауреатами становились более 35 литераторов. Среди них Василий Бондарь, Антонина Царюк, Леонид Куценко, Александр Жовна, Светлана Барабаш, Тамара Журба, Григорий Клочек, Владимир Караташ и др.

Поздравления лауреатов, вручение традиционных статуэток "Степной орел", нагрудных знаков, дипломов и благодарностей, состоится 1 февраля в Кропивницком, на мероприятии, посвященном дню рождения Евгения Маланюка.

"Знаю, что папа с особым удовольствием будет ходить по улицам бывшего Кировограда и смаковать его современное название, ведь в далеком 1980 году он пророчил смену названия города, обращаясь в одном из стихотворений в "Столице украинского театра" -

Як тебе звати, місто? – КРОПИВНИЦЬК?
Карпенко-Карівськ? Мов, Кіровограде!
Упавши ниць, з найглибшої з криниць
ковток води приймаю в душу радо.

У тій криниці – сльози молодиць
і піт, і кров, що цибеніли градом
з козацьких жил, із парубочих лиць –
всіх, що несли Вкраїну, ніби ладо,

на голім серці між торги і зради,
між перекинчиків, між тисячі пивниць,
між хліб і сіль навколишніх столиць,
куди – не знати. Тільки би не
втратить!

З твоїх зіниць нам світить блиск зірниць,
Садовсько-Саксагансько-Каро-граде!

По материалам: Facebook/Ярослава Резникова

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *