В одесском фонде заявили об угрозе не только здоровью, но жизням украинских моряков

В «Ассоль» обратилась жена капитана тх «Golendri» (флаг Танзании). О беде этого экипажа из шести украинских моряков, задержанных в Греции и находящихся под следствием, мы рассказывали в материале «Больше года в греческой тюрьме: украинских моряков подозревают в контрабанде сигарет». В итак нелегкой ситуации у Галины Яковлевны вышел из строя ноутбук — единственная возможность оперативно общаться с мужем, дипломатическими службами Украины и всеми, кто помогает морякам в беде.

На зов о помощи «Ассоль» отозвался один из наших друзей и мы передали переносной компьютер жена капитана. Теперь она сможет всегда быть на связи.

Напомним, задержаны моряки и судно были 16.06.17г по обвинению в перевозке якобы нелегального груза — сигарет. На борту находилось шесть граждан Украины (жители Одесской и Херсонской областей). Судно отбыло из Черногории и направлялось в Ливию. При задержании моряков часть из них получили травмы, за время содержания в условиях пенитенциарного заведения украинцы приобрели ряд заболеваний, а тюремные врачи отказываются проводить необходимое обследование и назначать даже ургентное лечение. Кроме того, у украинцев в полицейском участке отобрали все личные вещи, включая очки некоторых моряков, без которых невозможно ни нормально ориентироваться в пространстве, ни прочитать предлагаемые на подпись документы. Массово тиражируемая греческой стороной информация формирует общественное мнение, но при этом вступает в противоречие с предъявленными обвинениями. На фото в СМИ четко видно, что судно ставят к причалу с задраенными по-походному трюмами, а потом при выгрузке используется конвейерная лента (в порту это делается специальным краном). При этом обвинение утверждают, что шесть моряков в темное время суток, в штормящем море не только обеспечивали жизнедеятельность теплохода, но и перегружали «нелегальный» груз на более мелкое судно. И это — не единственная «несостыковка».

Подобные действия греческих властей, считают родные моряков, не что иное, как грубейшие нарушения базовых прав и свобод человека — на оказание медицинской помощи, свободу передвижения, на независимое с справедливое судебное разбирательство и прочих. И это напрямую угрожает не только здоровью, но жизням украинских моряков.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE