Идею возрождения Летнего театра как открытого пространства и концертной площадки обсудили в одесской мэрии

В одесской мэрии состоялась презентация эскизного проекта возрождения Летнего театра в городском саду, автором которого выступил известный одессит, продюсер Дмитрий Шпинарев. В обсуждении приняли участие известные в городе деятели культуры, художники, архитекторы, историки-краеведы, экологи, представители общественных организаций, активисты и представители СМИ. На встрече также присутствовали заместитель Одесского городского головы Олесь Янчук и руководители ряда профильных подразделений мэрии.
Как отметили авторы проекта, после развала СССР строения Летнего театра были приватизированы, последние двадцать лет площадка не использовалась по своему прямому назначению, не функционировала и пришла в полное запустение, после чего находящиеся на её территории сооружения были проданы. Осенью 2017 года намерения новой компании-владельца сооружений Летнего театра возвести там многоэтажный концертно-развлекательный комплекс вызвали протесты общественных активистов. В течении года новый владелец нёс убытки в виде платы за землепользование территорией, а общественность своими силами пыталась благоустроить территорию Летнего театра.
По словам Дмитрия Шпинарева, без урегулирования юридических вопросов с собственником строений и арендатором земельного участка реализовать иной проект с привлечением инвестиций извне было невозможно, равно как и невозможно было реализовать какой-либо проект без согласования с общественностью, занявшую в данном вопросе принципиальную позицию. Как результат возникла идея возродить в Летнем театре открытое пространство для культурного отдыха.
По заказу Дмитрия Шпинарева архитектурная студия «Boood» выполнила работу над эскизным проектом, который был презентован известным продюсером в средствах массовой информации, выставлен на суд общественности на независимых площадках, а затем был представлен к обсуждению в мэрии. По словам Дмитрия Шпинарева, предпроектное предложение разработано с учетом интересов всех сторон. Возрождение Летнего театра - это компромиссное решение, когда город и общественность получают открытое общественное пространство, а арендатор земли и владелец строений - хоть какую-то компенсацию.
В сентябре 2018 года общественными активистами было проведено социологическое исследование на тему судьбы Летнего театра, и в представленной Дмитрием Шпинаревым концепции были учтены мнения одесситов, которые хотят видеть Летний театр открытым общественным пространством и концертной площадкой. Проект учитывает пожелания горожан, сохраняет театральное назначение этой части горсада и предлагает создание комбинированного общественного пространства с концертной площадкой на тысячу мест для проведения различных концертов, фестивалей и других мероприятий, с мобильной натяжной крышей, небольшой зоной фуд-корта, детской площадкой и зоной свободного отдыха. Концепция предлагает сохранить все ныне существующие на территории театра деревья, а также предусматривает необходимость высадки новых зеленых насаждений. В целом презентация была позитивно воспринята присутствующими.
Предложенное решение одобрили как представители творческой интеллигенции, так и архитекторы. В числе прочих, в поддержку проекта высказались директор художественного музея Александр Ройтбурд, назвавший данный проект «победой одесситов и здравого смысла», а также директор джаз-фестиваля Наталья Эртнова. Историк и краевед Александр Бабич отметил, что концертная площадка в Летнем театре однозначно увеличит туристическую привлекательность города. В ходе обсуждения презентации архитектором Николаем Чепелевым, общественными деятелями Владиславом Балинским, Светланой Подпалой, Юрием Никитиным и другими были высказаны также конструктивные замечания, акцентирующие внимание на ряде проблем, требующих решения в ходе реализации представленного проекта, таких как: определение статуса Летнего театра, решение вопросов с подъездом обслуживающей спецтехники, паркования автотранспорта на прилегающих улицах, шумоизоляции, обеспечения электроэнергией, водоснабжением, водоотведением и многое другое.
По итогам встречи было принято решение принять представленный проект за основу и доработать его с учетом высказанных мнений и замечаний. Все желающие, кто не смог принять участие в обсуждении, могут направить свои предложения в адрес рабочей группы под председательством заместителя мэра Одессы Олеся Янчука, который предложил создать такой рабочий орган в составе общественников и профильных чиновников для внесения в проект всех необходимых уточнений и подготовки его окончательной редакции для вынесения на рассмотрение исполнительным комитетом Одесского городского совета.

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE