Митрополит УПЦ: Пусть у вас будет поменьше скорбей и страданий, которые переживает наш народ в это непростое время

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил с. Мариновка Беляевского района Одесской области, где его тепло и сердечно приветствовали украинскими стихами и хлебом-солью дети в национальных костюмах. Преподав всем встречающим архипастырское благословение, Владыка вошел в актовый зал Дома культуры, где по случаю праздника Святого Николая и Новогодних и Рождественских дней был дан праздничный концерт.

При открытии концерта во вступительном слове была дана высокая оценка правящему архиерею, «про которого можно констатировать, что он великий миротворец и благотворитель, личность, которая живет по принципу – о человеке должны говорить его дела, а не слова. Давайте же своими дружными аплодисментами поприветствуем Его Высокопреосвященство».

Как сообщает пресс-служба Одесской епархии УПЦ, - после завершения концерта присутствующие попросили Владыку выступить с мудрым архипастырским словом. Встреченный дружными аплодисментами, митрополит Агафангел подчеркнул, что «в эти дни, посвященные памяти святителя Христова Николая, образа кротости, любви и сердечности, мы посещаем детские сады, школы и интернаты: вчера мы были в Утконосовке, сегодня здесь в Мариновке, а завтра мы принимаем в Свято-Успенском монастыре более 100 детей из семей переселенцев с востока Украины. В истории есть имена, которые не властно стереть время. Они передаются из поколения в поколение. И таким является святитель Николай, чудотворец. Более 17 столетий отделяют нас от того времени, когда жил на земле этот великий угодник Божий, прославившийся добротой, сердечностью, состраданием и кротостью. Его сердце было открыто для всех. Особенно он заботился о бедных, обездоленных, о вдовах и сиротах. И часто он спешил на помощь людям. И уже при жизни его любили люди, почитая, как великого святителя и молитвенника. И после смерти своей он, причисленный к лику святых, продолжает помогать людям.

Мы, движимые любовью, прибыли сюда, чтобы засвидетельствовать нашу любовь и уважение, чтобы передать подарки детям. Принесли мы и наши добрые пожелания, чтобы все дети росли здоровыми, счастливыми, красивыми. Чтобы они радовали своих родителей, в школе слушались учителей, чтобы их детство ничем не омрачалось. А для этого нужен мир на земле. И наша Украина, как никогда, нуждается в этом мире. Мы верим, что в этом маленьком селе растет будущее Украины, будущее нашей православной церкви. И очень символично, что здесь построен духовный маяк – мужской монастырь в честь Покрова Божией Матери.

Каждый из вас может прийти туда, чтобы насладиться прекрасным садом с многими фруктовыми деревьями, розами и другими зелеными насаждениями, чтобы получить здесь духовную радость.

В завершение хочу еще раз поздравить вас с праздником святителя Николая, а также с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и пожелать здоровья, радости, счастья, добра и мира. Чтобы вы любили и уважали друг друга. Чтобы у вас было побольше радости и поменьше скорбей и страданий, которые переживает наш народ в это непростое время. Дай Боже, чтобы наступающее лето Господне было мирным. Чтобы в Украине, как демократическом государстве мирно жили все народы: украинцы и русские, белорусы и молдаване, гагаузы и болгары. Чтобы все они – граждане Украины – содействовали державному строительству. Пусть хранят вас небесные силы, радуя и утешая».

Затем митрополит Агафангел вручил праздничные подарки всем присутствующим, в том числе более 100 сельским детям.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE