Геннадий Труханов: Реставрация дома Руссова вошла в градостроительную историю Украины

Дом Руссова, визитная карточка Одессы, оказался самым сложным по объемам и с юридической точки зрения объектом реставрации. Об этом в ходе отчета перед громадой рассказал городской голова Геннадий Труханов.

«Реставрация дома Руссова уже вошла в градостроительную историю Украины как единственный подобный опыт, и будет преподаваться студентам профильных вузов», - отметил Геннадий Труханов.

По его словам, компания, которая ведет реставрацию, проделала колоссальную работу, потому что до этого в Украине такого опыта не было.

«Опыт был один – подождать, когда рухнет, а потом построить новое. И в принципе, все к этому шло – и пожары, и так далее, и никто не верил, и много среди наших сотрудников были такие людей, которые сомневались, что это, в принципе, возможно. Но мы объединили свои усилия, понимая, что это наше родное, одесское, что мы обязаны это сохранить, и вся Украина, весь мир увидят, как мы относимся к своей истории, поэтому для нас это дело очень важное. И уверен, что мы порадуем и гостей города, и одесситов», - отметил городской голова.

Напомним, что реставрационные работы были начаты в мае. На сегодняшний день проведено укрепление фундамента здания, по периметру усилены несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Выполнен монтаж всех перекрытий, восстановлена лестница. В настоящее время ведется замена кровельной системы, выполняется монтаж основания купола. После окончания противоаварийных работ к реставрации фасада. Сегодня в мастерских проводится восстановление утраченных фрагментов и реставрация частично сохранившихся.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

    powered by CACKLE