В Одессе представлена коллекция музыкальных шкатулок

В Одессе проходит выставка старинных музыкальных шкатулокВ Музее звука в Одессе проходит первая за всю историю города выставка музыкальных шкатулок.

Здесь одесситы и гости Южной столицы могут познакомиться с 22 экспонатами, у каждого из которых своя удивительная история.

Мода на музыкальные шкатулки пришлась на 50-е годы прошлого столетия, однако и в наше время спрос на них растет.

Музей звука покоряет с первого посещения. Предложенная выставка является своего рода машиной времени, которая переносит в прошлое. Здесь представлены шкатулки из Германии, СССР, Франции, Бельгии, Израиля, Испании. Их искали не только на аукционах, но и на блошиных рынках.

Рождение коллекции началось со 150-летнего полифона. Василий Пинчук - директор музея музыки, заметил эту шкатулку на одном из аукционов и приобрел её для своего музея за более, чем 300 долларов. Но жизнь данной шкатулки продлилась недолго. Кем-то из посетителей музея она была сломана. Починить её пока что не получилось.

Новый экспонат появился чуть позднее. Это была музыкальная шкатулка в виде домика, изготовленная в 50-х гг. прошлого века в Швейцарии. После этого появилась в Музее копия шкатулки Наполеона. В подобной вещице император хранил свою коллекцию перстней. Под классическую музыку танцевала изящная балерина.

Есть также на выставке необычная шкатулка, выполненная в виде пещеры, внутри которой размещена Дева Мария. Такого плана шкатулки раньше дарили на Рождество.
Также представлена в коллекции помолвочная шкатулка. Её дарили вместе с кольцом во время предложения руки и сердца. Есть и свадебная, внутри которой вальсирует пара.

Кроме старинных шкатулок, есть и современные представительницы. Музыка в таких шкатулках уже электронная.

Нужно отметить, что почти все шкатулки воспроизводят классическую музыку.
Многие экспонаты пришлось восстановить и привести в надлежащий вид прежде, чем они попали на выставку.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE