В Одессе предложена на рассмотрение важная программа

В ходе заседания исполнительного комитета Одесского городского совета департаментом экономического развития была предложена на рассмотрение новая Городская целевая программа возмещения части кредитов, полученных на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов в г. Одессе, на 2019-2020 годы. Действие предыдущей программы, по словам главы департамента Сергея Тетюхина, заканчивается в этом году.

В новой смогут участвовать только юридические лица – ОСМД и ЖСК, поскольку участие физических лиц выявилось неэффективным.

«Это показали те расчеты и опыт, который был. Также хочу добавить, что мы двигаемся в направлении энергоэффективности жилищной сферы по рекомендации государственного агентства по энергоэффективности они также предлагают концентрировать ресурс на обеспечении ОСМД в первую очередь», - отметил Сергей Тетюхин.

Комплексные мероприятия по энергоэффективности, применяемые ко всему дому, позволяют значительно сэкономить общие расходы на отопление. Так, на примере ОСМД «Эдельвейс», замена окон и дверей в местах общего пользования, оборудование индивидуального теплового пункта, установка прибора учета тепловой энергии, термомодернизация внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения позволили установить тариф за тепло 14 грн за кв. метр.
Компенсация кредита за счет программы составила 79% от общих расходов. Всего по результатам на 1 сентября 2018 года общий объем инвестиций в энергоэффективность в рамках городской программы возмещения части кредитов составил 16,04 млн гривен, из них 2,98 млн гривен были компенсированы из бюджета города, 5,5 млн гривен - из государственного бюджета. Всего в программе приняли участие 277 физических лиц, 34 ОСМД и 19 ЖСК.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE