В Одессе планируют менять ширину полос автодорожного полотна

В Одессе планируют менять ширину полос автодорожного полотнаКак сообщается в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, с первого дня осени в стране внедрены новые государственные строительные нормы (ГСН). В соответствии с ними планируется сузить ширину полос движения.

Так, теперь выполняя в городах и селах Украины работы, направленные на реконструкцию и строительство новых автомобильных дорог, внедряются европейские стандарты безопасности.

Видение ситуации прокомментировал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе: "В настоящее время специалистами замечена устойчивая зависимость ширины полосы движения и вероятного числа смертности на дорогах. Без сомнения, это является не единым фактором, влияющим на данный показатель. Но доказано, что чем шире полосы движения на автомобильной дороге, тем опаснее это для водителей".

В Министерстве предполагают, что ездя по суженным полосам водители будут вести себя менее агрессивно, управлять автотранспортными средствами осторожнее и ездить на порядок медленнее, чем сейчас.

Так, уменьшив скорость на 1,5 км/ч, уровень смертности на автомобильных дорогах в среднем снижается на 6%. Можно себе представить, сколько жизней можно спасти всего лишь разумно подойдя к проектированию автодорог. К тому же, новые ГСН позволяют повысить пропускную способность улиц, обустроить дополнительные полосы для автомобилей и отдельно для общественного транспорта. Также, появляется возможность для проектирования велосипедных дорожек, находить места для безопасных островков на пешеходных переходах, обустраивать парковочные карманы.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE