Настоятельница женского монастыря в Одессе: нас можно вынести только в гробах, сами мы не уйдем

Духовенство и верующие УПЦ сами не уйдут из Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр, их можно вынести только в гробах, считает игумения Серафима (Шевчик).

Резонансное высказывание главы УПЦ КП о том, что если Церкви в Украине будет предоставлен Томос, Лавры заберут у Украинской Православной Церкви, прокомментировала игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, председатель Синодальной комиссии УПЦ «Церковь и культура», сообщает корреспондент СПЖ.

«Зная настроение каждого из нас, монахов-насельников Киево-Печерской лавры и священноначалия, из Почаевской, Святогорской и Киево-Печерской лавр нас можно вынести только в гробах, сами мы не уйдем, наши святыни мы будем защищать до последнего вздоха», – подчеркнула матушка Серафима.

Она провела параллель с историческими событиями XVII века, когда различные государства пытались влиять на религиозную картину тогдашнего украинского общества.

«Давайте вспомним: три огромные державы претендовали на тогдашнюю Украину – Речь Посполитая, царство Московское и Турция, и поделена была тогда Украина на три зоны влияния. Более того, был еще четвертый островок независимости – Запорожская Сечь, которая проводила абсолютно самостоятельную политику. То есть у нас Украина была разделена на четыре фрагмента», – пояснила она.

Игумения напомнила, что в 1660-1670-х годах в Украине было четыре гетмана: «Один – Запорожской Сечи, один от московского царства был поставлен, третий ориентировался на Польшу и четвертый – Петр Дорошенко, был под протекторатом Турции. Было четыре гетьмана и четыре киевских митрополита, каждый из которых имел титул священноархимандрита Киево-Печерской лавры».

«Давайте делать все, чтобы такого никогда не повторилось», – подчеркнула председатель Синодальной комиссии УПЦ.

Как сообщал СПЖ, на днях журналист и основатель интернет-издания «Гордон» подчеркнул, что попытка передела собственности Церкви вызовет гражданскую войну. По его словам, заявление главы УПЦ КП Филарета о передаче Лавр после получения Томоса является ошибкой и может иметь трагические последствия.

Советуем прочитать:  Геннадий Труханов поблагодарил за креативный подарок Одессе
Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Настоятельница женского монастыря в Одессе: нас можно вынести только в гробах, сами мы не уйдем: 8 комментариев

  • 04.09.2018 в 20:48
    Ссылка

    Это смешно… люди которые ненавидят Украину каждой клеткой своего тела рассуждают на такие темы. Лицемеры .

    Ответ
    • 05.09.2018 в 19:07
      Ссылка

      Матинка Серафима — автор 15 книг з культури та історії України, зокрема її труд про Голодомори «Піст від диявола» є одним з найважливиших досліджень. Навіщо ображаєте її?

      Ответ
      • 07.09.2018 в 11:39
        Ссылка

        Тоді геть не зрозумілі подібні вословлювання цієї особи! Служити требаГосподу Богу нашому, а не чиновникам-раклам від релігії країни- агресора, стріляючої в наших дітей!!!
        Щось нічого Божого тут не не проглядається

        Ответ
    • 05.09.2018 в 19:04
      Ссылка

      Матинка Серафима знає Українську краще за Вас!

      Ответ
  • 05.09.2018 в 09:51
    Ссылка

    Мы любим свою страну. А ненависть посеяна искусственно. К чему приводит национализм мы видели с 1939 по 1945 гг. И в храмах служат на церковно-славянском языке, а не на русском. Проповеди говорят на языке большинства, смотря в какой местности стоит храм.

    Ответ
  • 05.09.2018 в 13:51
    Ссылка

    Ви хоча б дізналися — хто така Серафима (Шевчик), звідки вона родом (одже, якою мовою розмовляє)? Який її світогляд (це — що до «ненависті до України»), її дослідження теми Голодомору?
    Плетете — не знаєте що

    Ответ
  • 09.09.2018 в 07:32
    Ссылка

    Пусть псина скулит. Для неё гундяевская секта ближе и роднее. Придёт время и все украинские храмы, оккупированные РПЦ, вернутся.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *