В Одессе вышел очередной номер литературного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская»

По сложившейся традиции накануне Дня города выходят в свет издания, родившиеся в содружестве Всемирного клуба одесситов, АО ПЛАСКЕ и Литературного музея. На этот раз это 74–й номер альманаха “Дерибасовская-Ришельевская” и Одесский календарь, в этом году посвященный Еврейской улице.

Альманах, который выходит уже 16 лет, открывается двумя монологами Михаила Жванецкого. В первом, озаглавленном “Богатство и бедность”, писатель после долгих размышлений приходит к выводу, что можно жить тяжело среди жизни хорошей и хорошо – при скверной. "Главное - подчеркивает он, - есть выбор". Второй монолог посвящен Исааку Бабелю.

Сам автор, Михаил Жванецкий, уже презентовал его в прошлом году на торжественной церемонии награждения лауреатов первой литературной премии им. И.Бабеля. На этот раз его прочёл директор Всемирного Клуба Одесситов Григорий Барац.

"Этот выпуск, на мой взгляд, знаменателен тем, что выходит накануне 75-го, юбилейного, - рассказал главный редактор литературного альманаха "Дерибасовская - Ришельевская" Феликс Кохрихт, - Вы , очевидно, думаете, что название придумал Олег Губарь? Это не так. Название было придумано нашим общим с Губарем и Голубовским другом Олегом Вайсманом, который подкинул эту идею нам, после того, как был закрыт журнал "Одесса". С тех пор и повелось - 4 издания в год, которые становятся всё более интересными и разнообразными, а также наполняемыми прекрасными стихами. прозой. публицистикой. Хочу вспомнить также, что первые номера были совсем тоненькие, а самые первые публикации принадлежат Александру Розенбойму, безвременно ушедшему от нас".

В альманахе продолжается публикация глав из “Одесского пушкинского календаря”, над которым работает Олег Губарь, и начинается – из новой книги профессора Андрея Добролюбского “Имя дрока”, посвященной одному из романтических уголков Северного Причерноморья. Об истории и сегодняшнем дне Свято - Архангело -Михайловского монастыря рассказывает игуменья Серафима. " Я впервые брал в своей жизни интервью у духовного лица, - поделился впечатлениями Феликс Кохрихт. - Мы проговорили много часов о самых глобальных вопросах, - единении нации и всех народностей, проживающих в Украине". В течение года на страницах альманаха проводился конкурс под девизом “192 слова” –на лучший рассказ, содержащий всего столько слов, сколько ступеней у Потемкинской лестницы. Заместитель главного редактора, культуролог, литератор Евгений Голубовский отметил прозу молодых писателей, в частности, опубликованный рассказ Анны Костенко "У двох".

Читатели 74-го выпуска могут также познакомиться с так называемым Длинным списком конкурса им. Бабеля и узнать фамилии тех, кто претендует на призовые места. Окончательные итоги будут опубликованы в юбилейном 75 номере. Среди поэтических подборок - стихи Татьяны Найденко.Очередной материал Леонида Авербуха под рубрикой “Одесские музы поэтов” посвящен Александру Блоку и Ксении Садовской. Представляя одесский календарь, который на этот раз посвящён Еврейской улице, Олег Губарь рассказал о том, что эта улица и прилегающие к ней, была единственным микрорайоном, полностью соответствующим своему названию. "Даже Большая и Малая Арнаутские, по нынешним временам, а в старину Арнаутская Слободка, не были столь идентичны - в большинстве своём там проживали греки и другие народности, а арнаутов было меньше всего" - рассказал Олег Губарь. "За все 16 лет издания мы ни разу не задержали выпуск какого-либо номера и всегда слаженно работали. Спасибо всем" - сказал Евгений Голубовский.

Ждём выхода юбилейного 75 выпуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE