Геннадий Труханов: Мы сегодня понимаем те задачи, которые перед нами стоят

Геннадий Труханов: Мы сегодня понимаем те задачи, которые перед нами стоятВ Одессе проживают 26 тысяч 300 ветеранов войны, которые, в зависимости от категории и доходов, получают различные виды льгот, а также государственной и муниципальной помощи. Об это в ходе отчет на аппаратном совещании рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

По ее словам, на льготы и выплаты субсидий, на оплату услуг ЖКХ для данной категории населения из государственного бюджета выделено 179 млн 700 тысяч гривен, и эти средства уже практически исчерпаны. Город регулярно обращается к высшему руководству страны с просьбой увеличить объем субвенции. Одновременно увеличивается объем различных видов муниципальной помощи.

С 2016 году такие льготы, как на оплату услуг связи и проезд, больше не компенсируются из государственного бюджета. Эти расходы взял на себя город. В текущем году на услуги связи в городском бюджете предусмотрено 6,8 млн гривен и 5 млн на компенсацию льготного проезда в железнодорожном транспорте. Миллион гривен заложены в городской программе для проведения бесплатного ремонта. Кроме этого 2 миллиона выделены на предоставления ветеранам одноразовой помощи, - для решения бытовых проблем.

Кроме финансирования из областного бюджета на санаторно-курортное лечение ветеранов и участников войны город выделяет 1,4 миллиона гривен, из расчета по 7 тыс. грн. на путевку для 200 ветеранов.

Почти в два раза с 600 до 1500 гривен увеличена муниципальная ежемесячная помощь инвалидам войны. Кроме этого ежемесячную помощь в размере 2000 гривен получают участники обороны Одессы и участники парада Победы. Предусмотрены и другие виды помощи, в частности единоразовая помощь ко Дню Победы, которую в Одессе получают не только участники войны, но и такая категория как дети войны.

Одним из проблемных вопросов, по словам Елены Китайской, является оказание помощи на лечение, размер который ограничен 65 прожиточными минимумами, или 110 тысяч гривен. Очень часто эти деньги не покрывают всех расходов, поэтому по предложению ветеранских организаций департамент просит предусмотреть дополнительное направление расходов, предназначенных на эндопротезирование.

По словам городского головы Геннадия Труханова, в условиях сегодняшних реалий работа департамента требует большого труда и умения.

«Именно благодаря работе департамента и лично Елене Петровне, Одесса сегодня звучит в Украине как город с самым социально ориентированным бюджетом. Из чуть более 10 миллиардов гривен бюджета Одессы более 5 миллиардов – это социальное направление. Это говорит о том, что мы сегодня понимаем те задачи, которые перед нами стоят, а задача у нас одна – работать на благо одесситов, и так, чтобы одесситы в городе чувствовали себя защищенными, чувствовали плечо городской власти рядом во всех вопросах. Особенно тех, кто нуждается в этом более всего – это социально незащищенные слои населения, которым, в принципе, ждать помощи не от кого, кроме как от нас», - отметил Геннадий Труханов.

Мэр также добавил, что в настоящее время в Одессе проходит Ассоциация городов Украины в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине», где основными вопросами будут рассмотрены вопросы централизации системы защиты прав детей, реформирование систем предоставления льгот и субсидий и монетизация льготного проезда.

«Мне очень приятно, что выбрана одесская площадка. Не потому что у нас город-курорт, а потому что людям, которые приедут из других регионов у нас есть что показать и рассказать. Наши с вами результаты оценены, видны и нас ставят в пример», - подчеркнул Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE