В самом старом памятнике архитектуры Одессы собирают средства «на нужды святой инквизиции»

В общественном музее «Пороховая башня», находящемся в парке Шевченко, открылась выставка «Культурное наследие Одессы». Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Взгляда из Одессы» сообщил директор музея Артур Погосян.

По его словам, в экспозиции представлены артефакты античного и османского периодов.
«Сейчас посетители могут увидеть различные предметы культуры и быта, в том числе 18-го-19-го веков, архивные документы, а также и редкие фотографии. Мы приглашаем всех желающих, причем вход у нас бесплатный. Кстати, недавно в одном из помещений башни мы установили стеклянный ящик с шутливой надписью «пожертвования на нужды святой инквизиции». А одесситы и гости города добровольными взносами оказывают поддержку музею и эти средства идут на его восстановление и содержание. В музее сейчас насчитывается более 150 экспонатов, а коллекцию экспонатов мы собирали несколько лет вместе с одесскими историками-краеведами и она периодически пополняется",- отметил он, уточнив, что на сегодняшний день здание Пороховой башни является самым старым памятником архитектуры на территории Одессы.

«Башня сам по себе уникальна – это постройка 1807-1811 годов и она является частью остатков историко-культурного комплекса старого одесского портового карантина. То есть это карантинная стена, а также Сторожевая башня, находящаяся немного далее на Суворовской аллее. Этот комплекс был предназначен для защиты города от чумы. И добавлю, что мы очень благодарны городским властям за то, что они провели ремонт башни и помогли создать этот музей», - подытожил Артур Погосян.

Добавим, что 2014-м году в Одесском парке им. Т.Г. Шевченко была отреставрирована «Карантинная стена» и прилегающая к ней «Пороховая башня». Силами управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета и при активном участии городской общественности, в помещении «Пороховой башни» был открыт общественный музей, в основу экспозиции которого легли материалы по истории парка им. Т.Г. Шевченко и его предшественника - Александровского парка, а так же прилегающих к нему территорий.

На базе музея создан историко-культурный клуб «Пороховая башня», который осуществляет культурно-просветительскую деятельность, проводит выставки, экскурсии, лекции, исторические квесты.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE