Игуменья женского монастыря в Одессе: Мы должны побеждать, созидать, строить

25 марта Игуменья Серафима, Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря,отпраздновала 55-летие. Поздравить Игуменью Серафиму пришло, без преувеличения , огромное количество руководителей в разных отраслях, чиновников, депутатов всех уровней, глав дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе и стране, представителей духовенства, людей искусства, литераторов, живописцев, музыкантов, военных: морских и сухопутных, пенсионеров, членов благотворительных обществ, благодарных одесситов.
После воскресного Богослужения Матушка принимала самые тёплые и горячие поздравления, пожелания о здравии и многая лета.

В интервью Игуменья сказала: "Все поздравления, полученные в этот очень важный для меня день, запечатлеются навсегда в мой душе. В планах, если Господь поможет и вы, дорогие одесситы, достроить наш Храм в честь Богородицы Иерусалимской. Несмотря на очень тяжёлое время, которое нас постигло мы должны побеждать, созидать, строить. Одесса всегда даёт позитив, как ни пытаются нас принизить, наши достижения, - а мы - растём".

От имени Городского головы Геннадия Труханова поздравить Настоятельницу пришёл глава фракции "Доверяй делам", депутат Одесского горсовета Олег Брындак: "Для нас, для меня лично, это большое мероприятие. Матушка - публичный человек, дальновидная, мудрая, прекрасный стратег. Сегодня нельзя, наверное, рассматривать дела религии отдельно от общественно-политических процессов. Если это сделать - то духовность скатится в пропасть.
В такое тяжёлое время необходимо всегда доверие, сплочение сил, совет и согласие. У Матушки, очевидно, главная роль, наставника, умеющего сплотить людей, который помогает мэру, городу, управлять. Но с другой стороны, Матушка, человек, с которым мы много лет вместе, общаемся. В первую очередь, хочется сказать спасибо за её советы, пожелать, чтобы у неё хватило ещё много сил и здоровья на долгие годы. Мы гордимся тем, что у нас есть одессит, такой человек, который представляет на Национальном уровне Одессу, который в митрополии ведёт полностью культурные мероприятия, социальную сферу, и это очень знаково" - отметил Олег Брындак.

Советуем прочитать:  Одессит попал в десятку лучших экскурсоводов Украины

В монастырь Серафима (Надежда Викторовна Шевчик) пришла в 17-летнем возрасте, после благословения на служение старцев Свято-Успенской Почаевской лавры.В 1995 г. стала настоятельницей Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. В 2007 году игуменья удостоена премии «Женщина третьего тысячелетия». Годом раньше — «Лучший христианский журналист 2006 года».

Игуменья Серафима — автор 15 книг (в основном по истории православия и духовной культуры Украины). Первая книга была посвящена Спасо-Преображенскому кафедральному собору, вышла в 1993 году. Своим главным трудом считает исследование истории Киево-Печерской лавры. При этом, как сама признаётся, не имеет высшего образования.

Игуменья Серафима — один из основателей всеукраинской общественной организации «Путь православных имени Святого равноапостольного князя Владимира». Основала единственный в Украине музей — «Христианская Одесса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE