Геннадий Труханов: обильные осадки нас не пугают

Крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в нашем городе, призваны не одному поколению одесситов. Об этом в ходе отчета перед громадой заявил городской голова Геннадий Труханов.

По его словам, для Одессы всегда была актуальна проблема теплоснабжения. В центральной части города сети отработали как минимум по два эксплуатационных срока, а то и больше. «Мы пересмотрели инженерную инфраструктуру города, чтобы выявить наиболее проблемные участки, и от них постепенно вести полную реконструкцию сетей улиц города.
Специалистами было подсчитано, что с точки зрения экономии бюджетных средств рационально один раз вложить крупную сумму денег на реконструкцию тепло магистрали с применением современных энергоэффективных материалов и в течение десяти лет окупить работы за счет экономии потребления энергоресурсов», - пояснил Геннадий Труханов.

По его словам, из городского бюджета были выделены средства на реконструкцию более километра проблемных участков теплотрасс на улицах Базарной, Мечникова, Старопортофранковской, Сегедской. Общая стоимость работ составила 58,4 млн грн.

«Мы посчитали экономический эффект за счет снижения тепловых потерь составил 6,5 млн гривен. И это всего за год. Плюс мы исключили колоссальные расходы, которые уходили на аварийные ремонты тепло магистрали, в том числе и ремонт дорожного полотна», - отметил мэр.

В 2017 году было выделено порядка 180 млн гривен на реконструкцию уже более 5 км теплотрассы по ул. Пастера и участка Канатной. Продолжена реконструкция улиц Базарной, Мечникова, а также других улиц.

По словам мэра за предыдущие пять лет улицу Пастера перерывали для ремонта теплотрасс более ста раз. Сейчас, после замены труб появилась возможность поменять дорожное полотно.

«Ожидаемый эффект от реконструкции теплотрасс проведенный в прошлом году с учетом нынешних цен на теплоносители составит более 20 миллионов гривен в год», - отметил Геннадий Труханов.

Советуем прочитать:  Одесситов просят помочь найти мальчика с заметными недостатками речи

Мэр также добавил, что в 2018 году планируется провести реконструкцию тепломагистралей под Старобазарным сквером и продолжить работы по улице Канатной и Пастера от Старопортфранковской до Балковской с проходом под трамвайными путями. Что касается Старобазарного сквера, по словам Геннадия Труханова, здесь абсолютно правильным является системный подход. «Сначала нужно навести порядок с тем, что находится у нас под землей, а потом наводить порядок сверху. Эта бездумная трата денег и погоня за визуальным эффектом привела к очень нерациональному использованию бюджетных средств. Многие спрашивают, почему мы не наведем порядок в Старобазарном сквере? Потому что надо сначала нужно привести в порядок тепломагистрали, которые находятся под землей, а в дальнейшем уже уложить плитку либо асфальт и строить памятники, детские и спортивные площадки. Считаю, что это абсолютно правильно и разумно», - подчеркнул Геннадий Труханов.

Еще одним масштабным городским проектом, по словам мэра, является системная чистка дождевых коллекторов. Ежегодно проводится расчистка буферного пруда Румынского канала, дождеприемных колодцев и коллекторов. Для прокачки воды приобретен насос производительностью 1200 кубометров в час. «Мы прекрасно помним, когда при минимальном дожде в некоторых районах Одессы был настоящий потом. Теперь эта проблема решена, и даже обильные осадки нас не пугают», - отметил Геннадий Труханов.

Сегодня, по его словам, начат ремонт Новоаркадийского коллектора, продолжаются работы по укреплению дамбы Хаджибеевского лимана.

Состояние, в котором ранее находился Новоаркадийский коллектор, по словам мэра, напоминало фильм ужасов. «Помимо того, в каком он состоянии, мы увидели, что многие, кто живут поблизости, и частный сектор в том числе, врезались прямо в ливневый коллектор и сливали туда свою канализацию. Необходимо было не просто начать ремонтные работы, надо было провести колоссальную работу по наведению порядка, в том числе и правовую, юридическую, заблокировать это все и провести переговоры с теми, кто это сделал», - пояснил Геннадий Труханов.
Что касается строительства аварийного сброса паводковых вод Хаджибеевского лимана, то на сегодняшний день разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Работы планируется начать в этом году после проведения тендерных процедур.

Советуем прочитать:  Одесситы смогут побывать на творческой выставке
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE