Пётр Чилиби: Не стоит забывать, что именно с Одессы начинался футбол в Украине

Петр Чилиби – сегодня является первым заместителем председателя федерации футбола Одесской области. А в прошлом – Петр Христофорович был известным футболистом «Черноморца» и СКА. За свою спортивную карьеру Чилиби выступал в четырех клубах – кроме одесских «моряков» и армейцев он защищал цвета запорожского «Металлурга» и днепропетровского «Днепра», однако самые яркие страницы его биографии связаны именно с Одессой. Немало титулов Петр Чилиби имеет и в ветеранском футболе, с которым связан уже много лет. Вместе с командой «Ришелье» он принимал участие в десятках украинских и международных турниров и становился их победителем и призером.

О сегодняшнем положении дел, связанных с развитием футбола в Одесской области, изменениях в работе федерации, ветеранском футболе в Украине и многом другом – Петр Чилиби рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Взгляда из Одессы".

- Петр Христофорович, наше интервью начну с самого на мой взгляд актуального вопроса – Вы много лет возглавляли федерацию, а недавно её возглавил новый руководитель - Александр Пресман. С чем связаны такие перемены?

- Эта идея назревала достаточно давно. Александр Семенович – хорошо известный и в авторитетный политик, сделавший достаточно много для развития спорта в Одессе и области, будучи народным депутатом и не только. Мы коллегиально приняли решение выдвинуть его кандидатуру на внеочередных выборах. На февральской отчетно-выборной конференции присутствующие делегаты из районов поддержали кандидатуру Александра Семеновича Пресмана и он был избран на должность председателя Федерации футбола Одесской области. Причем, избран единогласным решением, что говорит о том, что к новому председателю есть полное доверие.
Кроме меня, заместителями Александра Пресмана стали Виктор Горелихин и Игорь Калинин. Это люди, которые как Александр Семенович, горячо любят футбол. И я уверен, что с приходом нового руководителя "Спорт номер 1" на Одесщине получит еще больший толчок к развитию.

- А что сегодня является главным приоритетом в работе федерации?

- Прежде всего, активизация вопросов популяризации футбола среди населения районов области. Нам необходимо создать еще более глобальную структуру управления футболом, учитывая тот многолетний опыт, который у нас уже есть. То есть обеспечить четкое взаимодействие всех членов федерации в разных направлениях деятельности.
Это привлечение к занятиям в первую очередь детей и молодежи , постройка новых стадионов и детских площадок, создание клубов и другие организационно- технические вопросы. Безусловно, это большая и кропотливая работа, и мы понимаем - чтобы воплотить все это в реальность нужно много времени, средств и усилий. Но раз мы поставили перед собой эти задачи – значит будем их выполнять.
Также в связи с этими задачами важно отметить, что на февральской отчетно-выборной конференции федерация приняла решение поменять статус и стать "громадськой спілкой" – общественным союзом. Таково веяние современного футбола, и мы стараемся идти в ногу со временем. Сейчас заканчивается процесс юридического оформления документов, и далее будем активно работать в новом статусе.

- То есть на сегодняшний день Вы являетесь абсолютно легитимной федерацией, несмотря на то, что недавно была создана еще одна альтернативная организация, получившая название Одесская областная федерация футбола?

- Да, конечно! Несмотря на то, что ФФУ приостановил деятельность нашей федерации мы как работали так и продолжаем работать – как минимум до конгресса ФФУ, который запланирован на май. А все возможные разногласия я думаю будут успешно урегулированы – в такой спортивной области, как Одесская, по-другому быть не может.

- Будем надеться, что так и будет. Петр Христофорович, будет уместным рассказать о Вашей работе в федерации – ее проблемах и успехах. Когда Вы стали ее председателем и что удалось сделать на этом посту?

- 5 июля 2012 года на внеочередной конференции Федерации футбола Одесской области я был избран ее руководителем. За меня единогласно проголосовали все 50 членов, представлявших футбольное общества и клубы региона. А до этого я многие годы был вице-президентом федерации и членом исполкома
С момента моего избрания мы с коллегами по федерации вели разны направления деятельности – от детско-юношеского до ветеранского футбола. Провели множество соревнований в городе и области. Так, по сути реанимировали чемпионат области среди взрослых, провели Кубок Одесской области памяти Николая Трусевича. Совместными усилиями организовали Кубок губернатора и ряд других соревнований, причем для разных возрастов. Я не буду говорить о том, что мы добились каких-то сверхсерьезных успехов и решения актуальных проблем на всех уровнях. Мы просто сделали шаг вперед в развитии нашего футбола и поддержке реноме Одесщины, как одного из самых футбольных регионов страны. Ведь у нас сегодня 35 коллективных членов. У нас одна из самых больших – с географической точки зрения – областей. И работы, и проблем хватает с головой. Но мы с еще большим пониманием поставленных задач работаем, как с руководством области, так и председателями райадминистраций, главами райсоветов. Исходя из своих возможностей, уделяем пристальное внимание проведению, как районных, так и областных соревнований. Мы надеемся, что и далее руководство области в лице председателя областного совета Анатолия Урбанского окажет нам еще большую поддержку в развитии футбола в регионе. Я знаю, что этот руководитель, равно, как и мэр Одессы Геннадий Труханов, далеко не равнодушен к футболу. И я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем поднять футбол в городе и области на более качественный высокий уровень и повысить зрительский интерес. И не стоит забывать, что именно с Одессы начинался футбол в Украине.

- Петр Христофорович, а как Вы оцениваете развитие ветеранского футбола в стране?

- Вы знаете, за последние годы ситуация намного поменялась в лучшую сторону. С каждым годом ветеранский футбол в Украине развивается все активнее. Появляются новые команды, в которых играют известные мастера еще советского, а теперь и украинского футбола. На официальном уровне есть прогресс и интерес украинской власти к развитию ветеранского футбола. Надеюсь, что в будущем ситуация с футболом и всем спортом в целом в нашей стране станет более стабильной – при условии окончания военных действий на юго-востоке Украины и нормализации общей политической и экономической стабильности в стране.

- Вы также являетесь главным тренером известной и самой титулованной одесской команды ветеранов «Ришелье». Как сегодня обстоят дела у клуба?

- Спасибо за вопрос и сейчас он очень актуален – с точки зрения истории. Наш клуб успешно существует и будет существовать. А 1 апреля «Ришелье» исполнится 25 лет! За четверть века нами было завоевано 30 чемпионских титулов в Украине, выиграно порядка 100 турниров. Нашу команду хорошо знают за рубежом – во Франции, Германии, США и других странах. У нас играют многие известные одесские и украинские ветераны кожаного мяч. И опыт показывает , что если искренне ценить этот прекрасный вид спорта, то при наличии здоровья, в футбол можно играть до глубокой старости, и чувствовать себя полноценным спортсменом, и также радоваться победам, как это было в детстве и юности. Отмечу, что у истоков создания "Ришелье" в далеком 1993-м году стоял Ваш покорный слуга, Игорь Резник – ныне руководитель Одесской городской федерации футбола, Степан Гагауз, а также ряд других настоящих ценителей одесского футбола. И 1 апреля в кругу ветеранов мы обязательно отметим эту замечательную дату.

- В завершении интервью не могу Вас не спросить о главной команде Одесщины Петр Чилиби – «Черноморец». Как Вы оцениваете сегодняшние результаты выступлений "моряков"?

- Если говорить о текущем сезоне, то можно говорить о трех его частях. В начале первой половины чемпионата при Александре Бабиче команду после ухода многих ведущих игроков начало лихорадить. С приходом Олега Дулуба посреди первенства приехали новые исполнители, и команда смогла не просто добыть очки, а стать настоящей "грозой авторитетов". Об этом говорят ничьи с "Шахтером" и "Зарей", а также победа над "Динамо".
К сожалению , и в зимнее межсезонье из Одессы уехали множество талантливых исполнителей. Плюс снова сменился главный тренер и теперь мою родную команду возглавляет Константин Фролов. Я очень хочу, чтобы под руководством этого молодого и перспективного тренера одесситы сохранили место в Премьер-лиге чемпионата Украины. Я практический уверен, что так и будет.
Да, сегодня перед коллективом стоит непростая задача. Увы, борьба за выживание никого из болельщиков не может радовать. Но на это все-таки были и объективные причины, о которых я уже говорил. И мы не можем на 100 % знать что происходит внутри команды, но по последним играм я вижу, что потенциал у пришедших ребят есть. Равно, как и у молодых игроков. Просто нужно время на то, чтобы Константина Фролов вновь создал боеспособную команду, которая, думаю, уже в ближайших играх, добудет очки, необходимые для сохранения прописки в Премьер- лиге.

И напоследок, пользуясь случаем, хочу сказать всем читателям "Взгляда из Одессы" – любите, а главное – играйте в футбол!

Беседовал Анатолий Вербицкий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE