Геннадий Труханов: Мы начинаем все абсолютно правильно

Замена теплотрасс позволила сэкономить в бюджете Одессы более 20 миллионов гривен за сезон Реконструкция тепловых сетей позволила сэкономить за текущий сезон порядка 21 млн гривен. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

По его словам, всего, в рамках городской энергоэффективности, было заменено 5,2 км теплотрассы на сумму более 50 млн гривен. Отремонтированы были участки по улицам Сегедской, Пастера и Мечникова. Также установлено 364 единицы узлов коммерческого учета тепла на общую сумму 20 млн гривен. Всего для реализации данной программы из бюджета города было потрачено 186,5 млн гривен.

По словам вице-мэра Анатолия Орловского, старые теплотрассы уже давно себя отработали. Первая теплотрасса была проложена по улице Пастера в 1955-м году, согласно ГОСТа срок эксплуатация предполагался 20 лет, то есть практически теплотрассы отработали три срока.

«Раньше в среднем по центру города подписка системы теплоснабжения составляла 250 тонн в час, сейчас уменьшилась практически в два раза – до 140 тонн в час. А на участках, которые заменены, потерь нет», - отметил Анатолий Орловский.

Кроме того, огромную экономию, по его словам, составляет отсутствие необходимости постоянного ремонта теплотрасс.
Только на улице Сегедской за сезон приходилось делать раскопки десятки раз. Для того, чтобы отключить воду, слить, а потом опять заполнить систему – тоже необходимы расходы. Помимо экономии, замена теплотрасс позволила предотвратить дальнейшее разрушение инфраструктуры: тротуаров, коммуникаций и фундаментов зданий.

«Я считаю, что надо подходить к тому по-хозяйски. Когда мы начинаем делать ремонт в квартире, мы, наверное, сначала ремонтируем коммуникации, а потом начинаем делать ремонт. Нам необходимо было прекратить постоянное поднятие грунтовых вод и подпитку, которая разрушала дорожное полотно и фасады. А дальше мы можем выходить и на дорожное полотно, и на фасады, и на тротуары. Потому что, если происходят постоянные нарушения, нужно понять причину, почему это происходит. Мы начинаем все абсолютно правильно», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE