Геннадий Труханов: нужно объяснять, что это делать необходимо

С 1 января текущего года в Украине запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов. Кабинетом министров согласована Национальная стратегия управления отходами в Украине до 2030 года, согласно которой специально созданные рабочие группы должны представить в общий национальный план свои предложения.

О том, как планируют поступать с отходами в Одессе в ходе аппаратного совещания рассказала директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк.

По ее словам, порядка 50% отходов, к которым относятся пластик, стекло, бумага, жесть, алюминий и картон подлежат вторичной переработке. В законе об отходах в прошлом году была внесена поправка, предусматривающая обязательное строительство контейнеров для раздельного сбора, что позволит на начальном этапе сократить объем твердых бытовых отходов на 20-30%.

«Разработанный проект программы обращения отходов предусматривает разработку схемы по санитарной очистке города, обеспечение раздельного сбора отходов с дальнейшей утилизацией или вторичной переработкой, выявление сортировочных линий, создание сети приемных пунктов вторичного сырья», - отметила Валентина Дацюк.
Строительство мусоросжигающего завода согласно законодательству требует наличие высокой степени очистки выбросов.
По словам Валентины Дацюк, единственный работающий из пяти существуеющих в Украине, киевский мусоросжигающий завод из-за загрязнения окружающей среды сегодня вызывает социальную напряженность среди населения.

«Экономический эффект для города с миллионным населением не сопоставим с экологической нагрузкой при реализации исключительно метода сжигания. Предпочтение должно быть отдано мусоросортировочным линиям для возвращения вторсырья в производство и высокотемпературным термическим установкам для уничтожения не подлежащим переработке опасных отходов», - отметила Валентина Дацюк.

Кроме этого, по ее словам, городской целевой программой улучшения состояния окружающей среды на 17-21 годы предусмотрен ряд мероприятия на улучшение санитарного состояния города. В частности, разработано технико–экономическое обоснование строительства комплекса по утилизации особо опасных отходов, комплекса для сортировки твердых бытовых отходов на полигоне ТБО-2, выполнен рабочий проект ликвидации несанкционированной свалки и рекультивации земель в карьере Цементного завода, участок земли, который в последствии может быть использован для строительства мусороперарабатывающего завода.

В целом, как резюмировала Валентина Дацюк, для решения проблемы управления с отходами необходим комплесный подход.
Городской голова Геннадий Труханов также предложил обратить внимание на опыт европейский стран. Он рассказал о работе мусороперерабатывающего завода, который находится в городе-побратиме Клайпеде. По его словам, завод настолько технологически совершенен, что проживающие рядом люди даже не знают о его существовании, поскольку нет никаких запахов и выбросов. Кроме этого, мэр рассказал об эко-парке, который он посетил во время своего рабочего визита в Грецию. Здесь проводят экскурсии для детей, демонстрируют сортировочную мини-установку, рассказывают об окружающей среде, о том, почему надо сортировать мусор и как его в дальнейшем можно использовать.

«Все начинается с воспитания. Нас этому не учили, но сегодня нужно начинать проводить такие программы в городе, нужно объяснять, что это делать необходимо», - отметил Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE