В Одессе растет количество получателей субсидий

На сегодняшний день субсидии в Одессе получают 53110 семей, что в 1,6 раз больше по сравнению с 2016 годом. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

По ее словам, в связи с ростом минимальной заработной платы, а также снижением нормативов по ряду носителей размер субсидий в целом по Украине уменьшился на 40%. Сегодня в Одессе в среднем семья получает государственную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 635 гривен. В текущем году запланирован, что одесситы получат субсидии на 285 млн гривен.

В прошлом году объем назначенных субсидий составил 312,7 млн гривен. Рост числа получателей субсидий также связан с уменьшением количества льготчиков. В частности за последнее время льгот лишились 27 тысяч одесских пенсионеров.

На сегодня к категории льготчиков в Одессе относятся 124,2 тыс. человек, которые получают льготы на оплату слуг ЖКХ от 25% до 100%. Распространяется льгота только в пределах социальных нормативов.
Превышая норму потребители услуг должны платить полную стоимость. Ожидается, что с 1 октября в связи с повышением пенсий, количество льготчиков станет еще меньше. В этом случае, по словам Елены Китайской, они смогут воспользоваться своим правом на получение государственной субсидии.

Сам процесс оформления субсидии на сегодня полностью упрощен. Достаточно один раз обратиться в районное управление социальной защиты, подать заявление и декларацию. В дальнейшем субсидии будут назначаться и продлеваться автоматически. Только в случае изменений количества членов семьи, общей суммы доходов или установки приборов учета необходимо подать в районное управление социальной защиты уточняющие данные. Кроме субсидий неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии не превышает 1700 гривен, получают муниципальную помощь на оплату услуг теплоснабжения в период отопительного сезона.

«За январь, февраль и март на расчетные счета наших жителей организациям-поставщикам будет перечислено 1200 гривен, или по 400 гривен в месяц. Данные вид выплат начисляется автоматически по данным пенсионного фонда. Писать заявление для этого не надо», - отметил Елена Китайская.

В случае больших сумм задолженности одесситы также могут получить от города единоразовую муниципальную помощь в размере до 3 тысяч гривен. Ежегодно такую помощь получают 600 человек. Город также компенсирует расходы льготным категориям граждан на услуги связи. В 2017 году данная статья расходов составил 4,8 млн гривен, на 2018 год запланировано 6,8 млн гривен. Еще 2 млн гривен из местного бюджета идет на оплату льгот инвалидам по зрению 1-й и 2-й групп. Кроме этого, как добавила вице-мэр, директор департамента финансов Светлана Бедрега, большая сумма в размере 236 млн гривен выделяется из бюджета города на финансовую поддержку КП Одесгорэлектротранс. Это позволяет льготной категории граждан пользоваться бесплатным проездом в городском электротранспорте.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE