Эксперты Мирового банка представили свои рекомендации по оптимизации маршрутной сети в Одессе

В Одесском городском совете состоялось рабочее совещание с участием экспертов Мирового банка, которые презентовали свои результаты исследования пассажиропотока маршрутной сети города, а также дали свои рекомендации по ее оптимизации. По словам директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Александра Илько, исследования проводились почти на протяжении года.

В изучении пассажиропотока принимали участие представители Мирового банка, перевозчики и студенты-волонтеры. Они изучали общественное мнение и провели фактический анализ маршрутной сети города.

Эксперты отметили сильные и слабые стороны городского общественного транспорта. В частности, к плюсам отнесли высокий уровень его использования и достаточно развитую маршрутную сеть. К минусам – дублирование маршрутов и разную степень их загруженности. В своих рекомендациях представители Мирового банка предлагают добавить новые троллейбусные маршруты, а также проложить дополнительную трамвайную линию по Днепропетровской дороге. Учтено и удаление трамвайного маршрута после внедрения скоростной линии Север-Юг, а также введение электробусов. Городской транспорт рекомендуют отделить от общего транспортного потока, что позволит избежать пробок и сократить время доставки пассажиров. Также, на наиболее загруженных маршрутах предлагается увеличить количество состава. Трамваи в перспективе предлагают заменить на низкопольные, а маршрутные такси на 9-ти и 12-ти метровые автобусы. Модернизация должна коснуться и остановок.

В целом эксперты отметили порядка 600 остановочных комплексов, где можно было бы организовать платформы, навес, освещение и информационную поддержку для ожидающих транспорта пассажиров.

В частности, можно установить электронное табло, извещающее о времени прибытия того или иного маршрута. Кроме этого, были выделены 9 стратегически важных пересадочных узлов, где заканчиваются или пересекаются большое количество маршрутов.

По итогам оптимизации транспортной сети стоимость проезда и уровень обслуживания как в муниципальном, так и частном транспорте должны быть одинаковыми. Данные результаты исследований и рекомендаций являются промежуточными, работа по изучению возможностей оптимизации маршрутной сети города продолжается.

По словам Александра Илько, часть предложенных рекомендаций город реализовывает уже сегодня. В частности, обновляются остановочные комплексы, транспорт оснащается gps-навигацией, обновляется подвижной состав, проводится замена рельсовых путей. «Чтобы убрать дублирующие маршруты и создать здоровую конкуренцию, в том числе и по сервису, уйдет примерно год. Что касается в целом оптимизации, понадобиться не менее трех лет, потому что тут еще большую роль играет реализация электронного билета. Такая реформа имеет прямое отношение к электронному билету. Будем работать над оптимизацией маршрутной сети, обеспечению прозрачности перевозок, улучшению сервиса», - подытожил Александр Илько.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE