Система «электронный билет» позволит вычислять в Одессе псевдольготников и вести учет приезжих

В Одесском городском совете состоялось 3-е заседание комиссии для проведения конкурса по определению инвестора по внедрению в городе автоматизированной системы учета «Электронный билет». Как рассказал заместитель главы комиссии, председатель городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, - реализация данного проекта была начата еще в марте 2017 года, когда в городе была принята в городе концепция внедрения и реализация современной электронной системы, нового развития общественного транспорта.

В октябре решением сессии было утверждено положение по условиям проведение конкурса, и в дальнейшем сформирован конкурсный комитет, в который вошли представители депутатского корпуса, специалисты профильных департаментов, а также представитель антимонопольного комитета.

Сам конкурс был объявлен в ноябре, а 23 января текущего года принята заявка единственного участника, изъявившего желание принять участие в конкурсе. Им оказалось ООО «Одесская городская карта».
В ходе текущего заседания комиссия приняла от участника конкурса пакет документов, в которых излагаются основные условия и механизм взаимоотношения между городом и инвестором, а также определена доля вознаграждения инвестора от реализации данного проекта.

Согласно предложению ООО «Одесская городская карта» намерено получать 9,75% от оплаты проезда в общественном транспорте, при этом все риски и убыточность компания берет на себя. Как разъяснил представитель компании Александр Малин, это одна из главных причин, почему основная масса инвесторов отказались от участия в данном проекте. По его словам, на первом этапе реализации проекта ожидается отрицательные кассовые разрывы, которые будут перекрываться не за счет бюджета города, а самим оператором. Также, в отличии от других городов, одесский «электронный билет» - это не просто перевод наличной системы расчета в безналичную, а целая система, которая позволит выполнять целый ряд учетных и контрольных функций.

Советуем прочитать:  В Одессе стартовал очень важный проект "Раннее вмешательство"

«Одесса собирается пойти дальше всех городов, потому что эта концепция обзывает нас построить систему, которая на определенном этапе перейдет на новое качество отношений между городом и компаниями, осуществляющими перевозки, независимо от формы собственности. Перевозчики будут получать фиксированную оплату, которая будет зависит от протяженности маршрута и количества остановок», - пояснил Александр Малин.

По его словам, такая система уже имеет прецеденты в Европе. С помощью «электронного билета» будет возможным рассчитать фактическое количество льготников и точную сумму компенсации их проезда за счет городского бюджета.
Помимо этого, система позволит вычислять «псевдольготников», а также вести учет иногородних льготников, которые пользуются одесским транспортом. Кроме того, система позволит контролировать график маршрута и вычислять пассажиропоток. В дальнейшем это позволит оптимизировать маршрутную сеть города.

«Каждый большой город в Европе выполнял такую тяжеленную работу как оптимизация маршрутной сети. Такой проект обходится в 1,5 миллиона евро – это сумасшедшие деньги. Для этого нанимаются 500 человек, которых ставят на разные точки со счетчиками, и они считают сколько человек в какое время заходят и выходят на остановках. Данная система позволит делать это все автоматически», - отметил Александр Малин.

Документация, представленная потенциальным инвестором, была передана членам комиссии для ознакомления. Для дальнейшего обсуждения данного предложения комиссия намерена собраться еще раз 30 января. Итог результата конкурса должен быть объявлен 2 февраля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE