Одессит Валерий Ободзинский жив в своих песнях

Одессит Валерий Ободзинский24 января в 1942 году в Одессе на ул. Дворянской родился Валерий Ободзинский - известный исполнитель лирических романсов. Песни "Эти глаза напротив", "В каждой строчке только точки" - были наиболее популярными и любимыми в народе.
Мальчика воспитывала бабушка, так как мать и отец были призваны в Советскую Армию, воевали с немецкими захватчиками. В послевоенное время Валерий проживал на Малой Арнаутской, где как сам признавался "получил уличное образование".
Петь Валерий стал с самого детства. Для этого он приходил на одесские пляжи, кафе, в парадных. Семья жила скромно, но при этом была хорошая библиотека. Ободзинский зачитывался Аверченко, Толстым, Чеховым, Короленко и другими. В его репертуаре, видимо и не было блатных одесских песен.
Он с удовольствием исполнял итальянские песни, хорошо звучала в его исполнении "Аве Мария".
Невероятно сложно пришлось певцу из-за постоянной цензуры со стороны советской власти. Его не пропускали в эфиры на телевидение, вырезали беспощадно с "Огоньков", так как считали, что он поет "не по-советски".
Одесситы помнят и любят этого талантливого и с чарующим голосом певца, которого не смогла сломить советская система. Его уже нет среди нас, но его песни до сих пор трогают душу, и услышав их, невольно начинаешь напевать "Эти глаза напротив".

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE