Одесситы стали чаще обращаться в мэрию за помощью

Общее количество обращений граждан в одесскую мэрию в 2017-м году уменьшилось на 6% по сравнению с предыдущим годом. Их общее количество составило 10894 обращений. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор департамента по вопросам обращения граждан Одесского городского совета Юлия Тананевич. По ее словам, прослеживается значительное уменьшение обращений по вопросам коммунального хозяйства - на 20%, строительства - на 15%, земельных отношений - на 4%, работы транспорта и связи - на 9%, обеспечение законности и правопорядка - на 64%, вопросы семьи, детей, молодежи, образования, науки и спорта - на 9%. При этом в связи с ухудшением жизни населения социально незащищенные граждане города стали чаще обращаться в органы местного самоуправления за предоставлением помощи.

В частности, за предоставлением материальной помощи на лечение, за начислением либо перерасчетом субсидий за коммунальные услуги, участились обращения за материальной помощью от участников АТО и переселенцев.
Также на 2% увеличилось количество обращений по вопросам здравоохранения.

По словам Юлии Тананевич, это связано с медицинской реформой в стране, с работой правительственной программы «Доступные лекарства» и действующей городской программой «Здоровье». Благодаря этим программам граждане могут обратиться и получить необходимой помощь.

На 41% возросло количество обращений по вопросам жилищной политики, которые составляют 6,3% от общего количества вопросов. С вопросами культуры и культурного наследия связаны 1% всех обращений – это предложение неравнодушных граждан по вопросам сохранения исторического ареала Одесса.

Коллективных обращений через сайт «Социально активный гражданин» в 2017 году зарегистрировано 101. Также было принято 957 запросов на публичную информацию, большая часть которых касается распределения финансов бюджета города. Кроме этого, принято 42 тыс. 208 обращений от жителей города через единый центр обращения граждан, что на 17% меньше, чем в предыдущем году.

Советуем прочитать:  Пожар в Одессе: девушка в тяжелом состоянии

По словам Юлии Тананевич, уменьшение количества обращений является показателем оперативной работы местных органов самоуправления, а также своевременного решения проблем в рабочем порядке. Что касается срока рассмотрения обращений, согласно законодательства он составляет 45 дней. Однако, в некоторых случаях срок может быть продлен. На сегодня на контроле находятся 130 таких обращений, некоторые из них рассматриваются более двух лет.

На аппаратном совещании вице-мэр Анатолий Орловский поручил профильным ведомствам разобраться в данной ситуации и выяснить причины, по которым вопросы до сих пор не решены, особенно те, которые рассматриваются еще с 2016 года. «Я понимаю, есть там наверняка вопросы, связанные с капитальным ремонтом, ремонтом дорожного покрытия, ремонтом домов, но есть, наверное, такие, которые должны быть решены сегодня», - подчеркнул Анатолий Орловский.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE