Одесская область: реальная угроза

Новости о заболеваемости корью в Одесской области — как сводки с фронтов. Ситуация с каждым днем усугубляется — количество заболевших растет, есть летальные случаи. Больше тысячи случаев госпитализации, пятеро человек умерло. Накануне новогодних праздников в Одессе даже пришлось открыть 2 детских отделения, ведь в больницах лежат больше ста больных этим недугом.

В областном центре, где фиксируется самая сложная эпидситуация, с целью обеспечения 21-дневного перерыва в организованных контактах школьников рекомендовано продлить зимние каникулы до 22 января. Помимо этого, в Одессе комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение о необходимости запрета посещения детских садиков и школ не привитыми от кори детьми с целью недопущения вспышек кори в организованных детских коллективах.

Такие тревожные сообщения не могут не беспокоить и жителей нижнего Придунавья. Чтобы узнать, какова ситуация с корью в Измаиле и в селах района, журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» обратились за комментарием к ведущим специалистам Измаильской центральной районной больницы (именно в ее ведении находится инфекционное отделение) — заведующей инфекционным отделением КУ «ЦРБ Измаильского района» Анне Николаевой и заместителю главного врача «ИРЦПМСП» Светлане Котловановой.

Приведем вначале короткую справку: корь — инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и является сильно контагиозным. На первой стадии симптомы болезни очень схожи с ОРВИ — озноб, высокая температура, ломота в костях и суставах, першение в горле, кашель, иногда рвота и понос, позже появляется сыпь, интоксикация. Самое страшное в этом недуге — его осложнения в виде пневмонии, энцефалита, минингита, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Единственный эффективный метод защиты — иммунизация. Для создания коллективного иммунитета от кори охват профилактическими прививками должен достигать 95%.

«Специфического лечения от кори не существует — мы не можем воздействовать на вирус, — акцентирует внимание главный инфекционный врач Измаильщины Анна Николаева. — Однако это заболевание относится к «управляемым» инфекциям, от которых человек может быть защищен прививками». 

Нависшая угроза кори: медики рассказали о ситуации в Измаиле и районе

По словам медиков, первые случаи кори в Измаиле были зафиксированы в августе прошлого года. С того времени было госпитализировано 12 городских и районных жителей с диагнозом корь, 10 из них — дети. Больные поступали из города Измаил, а также из сел Камышовка, Сафьяны, Лощиновка и Утконосовка. К счастью, смертельных случаев не было, также как и тяжелых последствий, связанных с осложнениями.

На сегодняшний день в детском отделении «инфекционки» лечение от кори проходит один маленький пациент двухлетнего возраста из Измаила. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Диагноз корь лабораторно еще не подтвержден (при подозрении на корь анализы для подтверждения отправляются в Одесскую центральную вирусологическую лабораторию и обычно на их проведение требуется несколько дней), но по клинической картине все симптомы указывают на это заболевание.

«При кори очень важно, чтобы больные не занимались самолечением. Сейчас есть модная тенденция — «лечиться» через Интернет. Важно знать, что ярко-выраженных симптомов кори в начале заболевания нет. Состояние просто похожее на грипп. Кардинальные симптомы, такие как отечность лица, век, гиперемия склер, пятна Филатова на слизистой рта, характерная сыпь, появляются позже. Заподозрить и определить корь на начальной стадии может только медработник. Поэтому всем высоколихорадящим, а также тем, у кого заболевание началось внезапно, среди полного здоровья, настоятельная рекомендация немедленно обращаться к врачу. Иначе потом может быть слишком поздно. В то же время, существуют атипичные, стертые формы, когда корь протекает в более легкой форме и не выдает все симптомы, характерные для нее, но такие больные являются таким же серьезным источником заражения для окружающим. Именно поэтому консультация врача крайне необходима», — подчеркивают медики-инфекционисты.

Несмотря на то, что о вспышке кори в Измаиле пока речь не идет, врачи опасаются увеличения количества случаев заболеваемости в связи с миграцией населения в период новогодних праздников. Опасения вполне обоснованы, ведь на протяжении последних недель в Измаил из Одессы, где как раз бушует эпидемия, приезжали на каникулы студенты, заезжали погостить родственники, а это чревато занесением и распространением инфекции среди местного населения.

Инфекционное отделение Измаильской ЦРБ пребывает в полной «боевой готовности», а районных медиков, относящихся к группе риска, собираются внепланово привить от кори. И это очень правильное и актуальное решение, учитывая тот факт, что из пяти погибших от кори одесситов двое были врачами.

Мало кому известно, что прививка от кори не защищает на всю жизнь, а вероятность заболеть увеличивается после 20-30 летнего возраста. Это связано с тем, что иммунитет против кори со временем ослабевает и в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации вакцину желательно обновить. А вот те, кто уже перенес заболевание, приобретают пожизненный иммунитет и могут больше не опасаться повторного заражения.

Еще один важный момент, на который обращают внимание медики, — непривитым лицам, проконтактировавшим с больным корью, не поздно сделать прививку в первые три дня после контакта.

Подробней об иммунизации против кори «БИ» рассказала заместитель главного врача «ИРЦПМСП» Светлана Котлованова:

«Все вакцины мы получаем централизованно через областную больницу, все они прошли сертификацию на уровне МОЗ. Против кори мы имеет отличного качества бельгийскую вакцину. И в городе, и в районе она есть в достаточном количестве. В Измаиле вакцинация проводится на базе прививочного кабинета в детской поликлинике по направлению врачей педиатров. В селах района — на базе амбулаторий общей практики и семейной медицины или ФАПов только в присутствии доктора».

Нависшая угроза кори: медики рассказали о ситуации в Измаиле и районе

По словам специалиста, по Измаильскому району на конец 2017 года показатель иммунизации в категории дети 1 года составляет 79%, что значительно превышает цифры прошлого. Отличные показатели установились в категории дети 6 лет — 95,3%. Хуже дела обстоят в группах 2-5 лет (28%) и старше 7 лет (51%) — по словам врачей, это самый уязвимый контингент. Но в целом, с усугублением эпидситуации в регионе «проснулась» родительская сознательность, граждане стали значительно активнее и охотнее приводить детей в медучреждения для иммунизации.

«Мы можем прививать от кори ребенка в возрасте от одного года и до 18 лет. Противопоказаний — минимальное количество и чаще всего они временные. Чтобы не болеть корью из 100 человек 95 должно быть привито. И тогда у нас не будет эпидемий, вспышек и наши дети будут здоровы. На сегодняшний день мы имеем очень серьезную ситуацию, которая не рассосется сама собой. И родители должны это понимать!», — резюмировала Светлана Котлованова.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews
...

    powered by CACKLE