В Одессе рассказали, чем грозит отказ от повышения тарифов

С понедельника, 15-го января, стоимость проезда по Одессе в маршрутных такси составит семь гривен, при этом стоимость проезда в городском электротранспорте останется прежней – три гривны. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» сообщил директор Департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Александр Илько.

Он отметил, что одной из основных причин подъема оплаты проезда перевозчиками маршруток является резкий скачок стоимости топлива, а стоимость проезда в сумме 7 грн. обосновывалась еще в декабре прошлого года, когда топливо обходилось в 25,2 грн. за литр. Повышение тарифов на перевозку пассажиров также связано с оттоком водительского состава в страны ближнего зарубежья, где уровень зарплат выше. На сегодня нехватка водителей на предприятиях, осуществляющих перевозку пассажиров в Одессе ,колеблется от 15 до 30%. Из 1115 автобусов-маршрутных такси в Одессе на линии выходит не более 800 машин.

«Если мы не поднимем тариф, то можем получить отказ многих перевозчиков на перевозку пассажиров», – сказал Александр Илько.

В то же время, он заявил, что если стоимость ГСМ пойдет вниз, Департамент транспорта незамедлительно примет меры к тому, чтобы тариф на перевозку пассажиров был откорректирован.
В пресс-конференции также принял участие директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин, который отметил, что средняя стоимость проезда в Одессе по расчетам без учета обновления подвижного состава превышает восемь гривен.

Одним из факторов, влияющих на тарифную политику перевозчиков, является невозможность определить точное количество пассажиров-льготников в городе. При этом, как отметил еще один участник пресс-конференции – председатель Ассоциации автомобильных перевозчиков – Валерий Новиков, в 2017-м году перевозчики не получили ни копейки на компенсацию затрат на перевозку пассажиров льготных категорий.
По мнению Александра Илько, существенную роль в замедлении роста тарифов на перевозку призвана сыграть реорганизация пассажирской сети города.

«Муниципальный общественный транспорт должен быть основным видом транспорта, а маршрутные автобусы – вспомогательными. Маршруты не должны дублировать друг друга» – сказал он.

Александр Илько также отметил важность внедрения проекта «электронный билет», который позволит детенезировать оплату проезда.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE