Одесский губернатор: отсутствие прививки от кори, — это потенциальная смерть

В районах Одесской области продлят зимние каникулы в общеобразовательных учебных заведениях до 20 января. За этот период с населением будет проводиться массовая разъяснительная работа по обязательной вакцинации детей от кори, а также лиц из так называемых "групп риска" - работников медицинской и образовательной сфер.

Ответственность за выполнение данного решения возложена на председателей райгосадминистраций Одесской области. Об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

"Кроме технического проведения комиссий на местах, в каждом из районов с высоким уровнем заболеваемости корью обязательно должно быть принято решение о продлении зимних каникул. За эту неделю необходимо максимально мобилизовать ресурсы и сделать прививку от кори. Мониторинг выполнения этого решения будет жесткий. Информация, как продвигается работа, имеет поступать каждый день от каждой административной единицы Одесской области. Это должно быть обеспечено под личную ответственность глав райгосадминистраций. Председателя РГА должны контролировать каждое мероприятие и провести максимальную разъяснительную работу среди населения. Ведь все должны четко понимать, что такое отсутствие прививки это - потенциальная смерть. Если ребенок, не привитый, контактирует с больным человеком, шанс, что первый заболеет, практически 100%. Осложнения этой болезни страшные - энцефалиты, менингиты. Любые родители любого ребенка, уверен, не готовы пойти на то, чтобы их ребенок имел такие осложнения или умер. Я требую мобилизовать все без исключения медицинские ресурсы и каждое утро докладывать о мониторинге ситуации в разрезе каждого из районов ", - отметил Максим Степанов.

Также во время заседания комиссии было принято решение поручить областному департаменту образования и науки принять ряд мер для того, чтобы в общеобразовательные учреждения Одесской области не принимали детей, не прошедших прививку от кори.

"Надо разорвать цепочку передачи заболеваний. Это можно сделать двумя путями: либо прекратить деятельность данных учреждений, либо не допускать туда детей, не имеющих прививки от кори, ведь они могут заболеть и передать инфекцию другим ", - сообщил директор департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясний .

Также на заседании комиссии было решено выделить средства из областного бюджета в соответствии с расчетами, предоставленными департаментом здравоохранения Одесской облгосадминистрации, для закупки вакцин для иммунизации работников медицинской и образовательной сфер.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE