Родственники украинских моряков просят о помощи: на грани смерти

15 украинских моряков теплохода “Free Neptune”, брошенных работодателем без еды, воды, медицинской помощи и возможности вернуться в Украину за тысячи километров от родного дома. Принимая присягу президента, Вы обязались отстаивать права и свободы граждан, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире. Трагическая безысходность ситуации с нашими близкими требует вашего личного немедленного вмешательства. Об этом говорится в электронной петиции,представителей инициативной группы родственников моряков теплохода “Free Neptune”, которая адресована Президенту Украины.

Наши родные с 2016 находятся на борту судна в порту Сахар (Султанат Оман). Посто-янные заявления представителей работодателя, гарантийные письма от них с заверением о поставке продуктов и топлива, выплате задолженностей экипажу по зарплатам так и остались словами. Люди длительное время вынуждены буквально выживать в субтропическом климате Аравийского полуострова, а их семьи, оставшиеся без средств к существованию, в Украине.

Суд города Сахар принял решение о исключении из рассмотрения вопроса о ре-патриации моряков. Ситуация на борту судна уже давно катастрофическая, в том числе, и со здоровьем и психологическом состоянием наших соотечественников.
Для нескольких из них уже существует прямая угроза жизни из-за невозможности получить срочно необходимое ле-чение по месту. Множество наших обращений в международные и украинские организации, их помощь так и не смогли способствовать положительному решению для наших близких. С каждым днем тает надежда на в то, что мы увидим наших мужей, братьев, сыновей живыми и здоровыми.

Не допуская возвращения украинских моряков домой местная, администрация эконо-мит на собственных расходах. Ведь, если наши родные покинут борт судна, портовым властям для обеспечения безопасности судоходства придётся нанимать сторожей, которых необходи-мо кормить и платить заработную плату. Подобным отношением не только нагло попираются основные права и свободы человека, но и демонстрируется отношение к Украине, как госу-дарству.

Учитывая все обстоятельства, настоящим обращением просим Вас, как Гаранта соблюдения прав и свобод наших соотечественников, - срочно вмешаться в происходящее, взять это дело под личный контроль, всеми доступными способами не допустить трагедии и способствовать возвращению украинцев на Родину.

    powered by CACKLE