Одесские перевозчики бьют тревогу: автопарк редеет, водители уезжают на заработки в Польшу

На аппаратном совещании в одесской мэрии выступил глава Ассоциации одесских перевозчиков Валерий Новиков. Он рассказал о критической ситуации в сфере частных автобусных перевозках.

По его словам, на сегодня из 1096 единиц маршрутных в такси в Одессе осталось чуть более 800. Увеличилась загруженность транспорта, сокращается количество подвижного состава. На одиннадцати ранее востребованных маршрутах сегодня не выходит ни одной машины.

«У перевозчиков нет водителей, нет подвижного состава, ситуация сложная. Водители едут работать в Польшу, где даже без трудовой визы зарабатывают более 600 евро», - рассказывает Валерий Новиков.

При этом, по его словам, в Одессе на сегодня остается один из самых низких тарифов. Это приводит к оттоку транспорта. Только на прошлой неделе 16 машин были проданы в другие регионы.

«Мы надеялись на чудо, но всплеск стоимости топлива и всех составляющих привязанных к нашим условным единицам, отток транспорта, ставят под угрозу перевозку пассажиров в нашем городе», - отметил Валерий Новиков.

Городской голова Геннадий Труханов пояснил, что перевозчики намеревались выйти с плакатами под стены мэрии. Заявка на проведение пикета была подана накануне. Чтобы предупредить подобные «маски-шоу» представитель Ассоциации был приглашен в мэрию. «Ситуация достаточно сложная, мы стоим на позиции защиты одесситов, чтобы они меньше тратили из семейных бюджетов и в то же время получали качественную услугу. Речь идет именно в такой последовательности: качественная услуга, безопасность движения, безопасность нахождения в общественном транспорте», - отметил Геннадий Труханов. В то же время мэр подтвердил, что тарифы на перевозки в Одессе необосновано занижены, поскольку, в отличии от других городов, в Одессе самые длинные маршруты. Для рассчета экономически обоснованных тарифов Геннадий
Труханов поручил создать специальную комиссию. «Мы хотим также, чтобы вы услышали и нас, тех, кто отвечает за организацию жизнедеятельности города. Мы хотим получить качественные машины, безопасные, мы хотим видеть, если население пользуется услугами автоперевозчика, они получают взамен качественную услугу», - добавил городской голова.

    powered by CACKLE