Одесситов охватила паника: терять бдительность нельзя

Недавнее похищение ребенка с детской площадки взбудоражило Одессу. Горожан охватила паника: в сети стали распространяться сообщения о целой банде похитителей. В полиции успокаивают взволнованных родителей и просят не распространять панические слухи. По словам советника главы Нацполиции области Руслана Форостяка, это происшествие – единственное похищение ребенка в этом году. А большинство случаев пропажи детей не связано с криминалом – часто дети просто задерживаются у друзей или их забирают родственники или бывшие супруги.

Тем не менее, терять бдительность нельзя – дыма без огня не бывает. Например, в сентябре этого года была попытка похищения ребенка – возле Музея восточного и западного искусства десятилетнюю девочку пыталась увести незнакомая женщина. К счастью, все закончилось хорошо.

А что же думают о похищениях сами одесситы? Родители, да и просто неравнодушные люди активно делятся в соцсетях и на городских форумах своими переживаниями:

«Жаль что в нашей стране нет уголовной ответственности за оставление детей до 12 лет без присмотра, как например в США. Тогда возможно меньше детей пропадало...»

«В здоровом обществе, в здоровом государстве не должно быть страха выйти на улицу...»
Некоторые обвиняют в похищениях детей цыган:

«Ни для кого не секрет, что в Одессе до сих пор широко распространен киднеппинг, которым занимается цыганский криминалитет.»

Другие, напротив, соглашаются с полицией и призывают не сеять панику:

«Попытки похищения детей были всегда. В том числе и цыганами. Да, детям нужно объяснять такие ситуации. Но не надо разгонять по соцсетям истерики, типа «детей пачками похищают следи бела дня тётки, заманивая в чёрную машину.»

Одесситы призывают родителей быть внимательнее к детям и объяснять им элементарные правила безопасности: не разговаривать с незнакомцами, не брать ничего у чужих людей, звать на помощь взрослых:

«…все, что мы, как родители, можем сделать - это в очередной раз поговорить со своими чадами, рассказать, как вести себя в подозрительной ситуации. и еще, на уровне идеи, можно поговорить с учителями, чтоб посвятили какой-то классный час этой теме, рассказали что к чему, возможно пригласить сотрудников полиции, чтоб помогли донести до детей идею.»

И с этим можно согласиться. Ведь за безопасность ребенка отвечают, прежде всего, его родители. Особенно, пока он еще мал и не может защитить себя самостоятельно.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE