Одесский губернатор: после двух лет мертвой тишины мы разбили лёд

Подписать соглашение о сотрудничестве с провинцией Санта-Фе и наладить экономические отношения между Одесской областью и Аргентиной - об этом во время встречи договорились председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов и посол Аргентины в Украине Альберто Хосе Алонсо. В частности, речь шла о возможности роста импорта и привлечения инвестиций из Аргентины.

«Один из приоритетов моей работы - экономический рост региона. После 2 лет почти мертвой тишины мы разбили лед и начали привлекать инвестиции. Буквально месяц назад мы подписали Меморандум с двумя компаниями на инвестиции в размере 300 000 000 долларов. В конце мая в Одессе был открыт офис ЕБРР. Также мы подписали Меморандум о привлечении 80000000 долларов инвестиций на солнечные электростанции. Сейчас мы готовим к подписанию еще один Меморандум с компанией по ОЭА на 120 000 000 долларов в солнечные электростанции », - сообщил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Интересными товарами для экспорта из Аргентины в Одесскую область могут стать продукты сельского хозяйства и сельскохозяйственная техника. Отметим, в январе - августе 2017 импорт из Аргентины в Одесскую область составил более 4 миллионов долларов. В основном, в регион привозят рыбу, съедобные плоды и орехи, семена, плоды масличных растений и табак. Также есть возможность восстановить торговый баланс, экспортируя в Аргентину двери, счетчики, стальные канаты.

Максим Степанов подчеркнул, что Одесская область открыта для иностранных инвесторов - для этого здесь строится работа по принципу «единого окна».

«Мы надеемся, что следующей компанией, которой мы поможем выйти на наш рынок, будет компания из Аргентины. Для усиления нашего сотрудничества планируем подписать Договор с провинцией Санта-Фе. К сожалению, на данный момент такие межрегиональные соглашения отсутствуют », - заявил Максим Степанов.

Посол Аргентины в Украине Альберто Хосе Алонсо, в свою очередь, поддержал эту инициативу и выразил готовность организовать такие договоренности. Такое сотрудничество будет касаться нескольких сфер: торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной. Подобные договоренности уже работают в нескольких регионах Украины. Например, Львовская область сотрудничает с провинцией Кордова, Тернопольская - с провинцией Мисьонес в Аргентине.

Справка: Аргентинская Республика первой среди стран Латинской Америки признала независимость Украины - 5 декабря 1991 года. По информации посольства, украинская диаспора в Аргентине насчитывает около 300 000 этнических украинцев и их потомков. Базовое соглашение об установлении дружественных связей между Киевом и Буэнос - Айресом было подписано 9 сентября 2000 года.

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE