В Литературном музее сосоится вечер памяти создателя архитектурных сооружений, без которых Одесса немыслима

14 ноября в 15.00 в Литературном музее состоится поэтический вечер «Некаменное сердце», посвященный памяти одного из главных создателей исторической части Одессы архитектора Франса Боффо. Об этом сегодня 7 ноября журналистам сообщили организаторы мероприятия – представители различных общественных организаций города.

Как передает «Взгляд из Одессы», вечер приурочен к 150-летию со времени кончины Боффо.
«Боффо создал Потемкинскую лестницу, Кирху и много других архитектурных сооружений, без которых Одесса немыслима.
Мы хотим привлечь внимание общественности не только к его имени, но и к вопросу сохранности архитектурной идентичности города», - сказала одна из организаторов мероприятия Алена Алексеенко.

В вечере памяти будут участвовать представители архитектурных кругов города, историки, поэты, краеведы. Кроме того, мероприятие посетят представители различных культурных объединений Одессы. В частности - итальянского общества
«Данте Алигьери». Франс Боффо (1796-1861) жил и работал в Одессе более 40 лет. Осуществлял проектирование и строительство самых парадных и представительных ансамблей и зданий в центральной части Одессы, ставших визитной карточкой города. Это Воронцовский дворец , Церковь Святого Павла, знаменитая Потемкинская лестница, здание старой купеческой биржи — ныне горисполком , дворец Шидловского по Приморскому бульвару, 9. дворец графини О. С. Потоцкой (ныне - Одесский художественный музей), Дом Папудова.

    powered by CACKLE