Одесситы про похищения детей: вся правда

Многие одесситы с волнением следили за судьбой девятилетнего Андрея Ефимова, которого прямо с детской площадки похитила незнакомая женщина. Теперь, когда мальчик нашелся живым и здоровым, можно наконец-то вздохнуть с облегчением.

В поисках Андрея принимало участие множество людей. Полиции помогали волонтеры, которые всю ночь прочесывали двор за двором. Не обошлось и без советов и поддержки простых одесситов – люди горячо обсуждали происходящее на форумах и в соцсетях.

Пропажа мальчика вызвала широкий резонанс среди одесситов. Большинство искренне переживали случившееся и радовались, когда ребенка нашли живым и здоровым:

«Слава Богу! Слезы радости!!! Целый день мысли только о мальчике!»

«Очень рада, что мальчика нашли! Родители, смотрите за детьми!»

Некоторые упрекали родителей за невнимательность:

«Неужели ещё есть родители, которые не объяснили детям, что нельзя никуда идти с чужими???!!!!Я своим мозг выносила с 5-6 лет, проигрывала возможные ситуации, объясняла, что все через маму-папу!»

«В 9 лет ребенок не должен сам гулять на площадке, без присмотра. Надеюсь родители усвоят этот урок»

Некоторые одесситы рассказали об известных им схемах похищения. Например, к ребенку может подойти незнакомый мальчик или девочка и предложить вместе поиграть за пределами детской площадки, где детей уже ждет машина с похитителями.

Еще один вариант – незнакомый взрослый пытается увести ребенка якобы по просьбе мамы, которая не успевает забрать его сама (занята или плохо себя чувствует). Преступник может спросить у ребенка дорогу куда-либо или попросить о помощи. Так случилось и с девятилетним Андреем – похитительница вначале попросила у мальчика телефон, чтобы позвонить, а затем представилась знакомой его мамы.

Чтобы уберечь ребенка, нужно с малых лет объяснять, что ни под каким предлогом нельзя разговаривать с незнакомцами и тем более – уходить вместе с ними.

В этом мнении сходится большинство одесситов:

«Тут можно сказать одно -проводите беседы с детьми, чтоб не шли с детками кормить котят, не брали угощения никакие. Есть только мама, бабушка и тд (кто там с детьми бывает) говорить и говорить об этих ситуациях. Дети же они наивные. Не думают о плохом. Поэтому только беседы с детьми на данные темы, хоть как то уберечь могут.» – советуют в соцсетях.

Но иногда бесед оказывается недостаточно. Дети доверчивы и, если преступники представляются знакомыми родителей, растеряться может любой ребенок. Чтобы не случилось беды, можно заранее договориться о пароле, который знают только самые близкие люди. И объяснить ребенку, что разговаривать или идти куда-то можно только с теми, кто правильно назовет этот пароль.

Научить отказывать незнакомым людям, привлекать к себе внимание, звать на помощь, кричать – всем этим вещам нужно научить ребенка прежде, чем отпускать его на улицу одного. Конечно, все время держать детей под стеклянным колпаком не удастся. Но именно родители могут в значительной степени обеспечить безопасность своего ребенка, научив его основным мерам предосторожности.

 

    powered by CACKLE