В Одессе завершается прием заявок по проекту «Общественный бюджет-2018»

7 ноября заканчивается дата приема заявок по проекту «Общественный бюджет-2018». Об этом в ходе аппаратного совещания рассказала директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега.

Также глава департамента отчиталась о ходе выполнения проекта «Общественный бюджет-2017». По ее словам, в реализации 40 проектов-победителей задействованы десять исполнительных органов, почти половина проектов приходятся на Управление по взаимодействию с органами самоорганизации населения и Управление капительного строительства. Общая сумма «Общественного бюджета-2017» составляет 99 млн 518 тысяч гривен.

На сегодня частично реализованы 15 из 40 утвержденных проектов. Полностью реализованы два– «Обустройство детской площадки по улице Героев обороны Одессы, 22» на сумму 205 тыс. гривен и «Спасение сквера Героической обороны Одессы» на сумму 1 млн 10 тыс. гривен. В сквере установлена автоматическая система полива на территории, прилегающей к улице Жаботинского.

Наибольшие трудности возникли при реализации проектов Управления по взаимодействию с органами самоорганизации населения. На управление приходится десять проектов на сумму 11 млн гривен. Из них профинансирован только один миллион.

«Мы считаем, что управление не активно работало в данном вопросе. Есть объективные причины – это составления проектно-сметной документации, проведение экспертизы и тендеров, но сейчас управлению необходимо заключить более 30 договоров, которые не требует ни проведение тендерных процедур, ни составление проектно-сметной документации. Но это тоже требудется время», - отметила Светлана Бедрега.

Департамент образования и науки занимается реализацией четрыех проектов на общую сумму 15, 5 млн гривен. Среди них – проекты «Школьная форма», «Создание современного образовательного пространства», «Возрождение Одесского планетария»,

Три проекта на общую сумму 5 млн 400 тыс. гривен ведет департамент культуры и туризма. Два из них – «Город скульптур» и «Одесса с закрытыми глазами» на сумму 2 млн 200 тыс. гривен и 2 млн 600 тыс. гривен, по словам Светланы Бедреги, скорее всего придется продолжить в следующем году.

«Эти проекты требуют творческого подхода. По словам руководства депаратмента, по техинческим причинам не успевают в полном объеме выполнить скультпуры», - отметила Светлана Бедрега.

На стадии реализации находятся проекты «Город без пыли» на сумму 4,5 млн гривен и «Доступные безопасные подземные переходы на железнодорожном вокзале» на сумму 4,6 млн гривен. Их ведет департамент городского хозяйства. Работы планируется завершить до конца года. Также в сфере департамента на стадии разработки проектно-сметной документации находится проект «Сказочный пруд в парке Победы» на сумму 4 млн 600 тысяч гривен и проект «Дворики Одессы». По словам Светланы Бедреги, уже принято решение о награждении победителей по данному проекту.

Десять проектов на сумму 21 млн гривен ведет управление капитального строительства.

Среди них – капитальный ремонт двух школьных стадионов, проект «Энергоэффективная поликлиника». Управление физической культуры и спорта занимается реализацией одного проекта, который включает в себя целый ряд мероприятия. Общая сумма проекта 4 млн 400 тысяч гривен.

6,5 млн гривен в рамках проекта «Общественный бюджет» осваивает департамент здравоохранения. Среди проектов – «Создание единого медицинского портала» и закупка маммографов для городской поликлиники №6.

Кроме этого, в проекте «Общественный бюджет» задействованы управление дорожного хозяйства и департамент экологии. Департамент транспорта занимается реализацией одного проекта – «Зарядка для электронных гаджетов в общественном транспорте» на сумму 867 тыс. гривен. По словам Стветланы Бедреги в ноябре ожидается закупка необходимого оборудования и, соответственно, финансирование.

Все работы по проектами, которые вошли в «Общественный бюджет-2017», планируется завершить до 15 декабря.

    powered by CACKLE