Тарифы на тепло в Одессе теперь будут формироваться местными властями: чего ожидать

Национальная комиссия по регулированию тарифов в сфере энергетики разрабатывает программу по тарифной децентрализации, которая подразумевает передачу муниципалитетом полномочий по формированию тарифов для населения. Об этом, в ходе сессии, рассказал вице-мэр Павел Вугельман.

«Действительно, в нашей стране существуют экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию и услуги теплоснабжения, а также отсутствует механизм погашения разницы в тарифах для потребителей, особенно в бюджетной и промышленной сфере», - отметил Павел Вугельман. По его словам, возможность передачи механизма самостоятельного формирования тарифов на местах будет возможна только при условии установки полной установки теплосчетчиков для всех потребителей.

«После реализации данной программы, мы сможем действительно понимать весь энергобаланс нашей сферы теплоснабжения, и после этого разрабатывать и принимать тарифы на местном уровне. Конечно, все эти действия не отменяют погашения долгов, которые накопились за предыдущий период», - отметил Павел Вугельман.

Как добавил вице-мэр Анатолий Орловский, в настоящее время счетчиками тепла уже обеспечены более 70% жилых домов города. В следующем году планируется довести эту цифру до 100%, что позволит более эффективно использовать энергоресурсы.

Также Анатолий Орловский отметил значительное сокращение теплопотерь в городе после замены теплотрасс. «За прошедшие два года в плане замены теплотрасс было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. В прошлом году работы, которые мы провели по улицам Сегедской, Мечникова, Базарной позволили сэкономить порядка 30 миллионов за счет сокращения теплопотерь. В этом году мы поменяли полностью теплотрассу по Пастера, частично Мечникова и Базарной. Это позволит сэкономить еще 40 миллионов», - отметил Анатолий Орловский.

    powered by CACKLE