Загадки тоннелей под Воронцовским дворцом Одессы

Подземелья Воронцовского дворца являются достоянием Одесской архитектуры и кроют в себе массу загадок и мистических тайн. Расположены они на глубине 7 метров и имеют протяженность в 140метров. Высота тоннелей составляет от двух метров, а ширина – 1,5 метров.

Ранее подземелья соединяли дворец и хозяйственный корпус Воронцовской усадьбы. Также был там и подземный коридор, ведущий в конюшню, где держали лошадей.

Построены туннели из ракушечника, которому за долгие годы присущий древний вид и характерная обветшалость. Потолки коридором имеют сводчатую форму, чем и напоминают средневековые постройки.

На одном участке в потолке можно заметить разлом, который ведет в пещеру. Это место экскурсоводы называют «графской» пещерой. Ее размеры составляют десятки метров, а расположение уникально – прямо посреди центра города!

В 1941 году территорию подземки использовали, как бомбоубежища. Историю катакомб можно узнать, посетив экскурсию. Во многих туннелях произошли провалы.

Остатки пещер и разваленные арочные своды больше всего боятся воды. В длинных коридорах можно услышать звук капающей воды, так как коммуникации в помещении дворца неисправны.

Так как материал, из которого были построены коридоры, боится влажности и сырости, очень важно не допустить тотального разрушения этой исторической и архитектурной памятки.

Пройдя через Военную балку, можно упереться в тупик. Ранее этот ход не был заложен и служил началом южной ветки, которая вела к конюшням. Многие поддерживают гипотезу, что изначально дворец не должен был быть связанным с конюшнями.

Планировка здания первоначально была несколько другой, а катакомбы должны были выходить на Военный спуск, ведущий к морскому побережью. Возможно, такое строение имело защитную функцию, которая должна была помочь жильцам дворца скрываться при захвате дома.

Не так давно в подземелье было обнаружено еще две комнаты. На схеме их не обозначали, поэтому они привлекли огромное внимание архитекторов, археологов и историков. Как стало известно позже, одно из помещений имело выход в подвал, размещенный под Турецким залом, второе же вело в хозяйственный корпус.

Обе комнаты имеют высоту в три метра и, предположительно, были построены для проведения тайных встреч и переговоров. Реставрация культурного наследия Одессы поможет ближе понять предназначение ходов под Воронцовским дворцом и раскрыть немало его тайн.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE