В Одессе в доме Папудова коммунальщики восстановили центральную арку

В Одессе в доме Папудова коммунальщики восстановили центральную аркуРаботу выполнили коммунальщики. Вскоре отремонтируют и фасад дома со стороны Соборной площади, впрочем этим уже займется подрядная организация. Накануне чиновники объявили тендер. Всего на работы готовы выделить 800 тысяч гривен. Выполнят их в рамках комплексной реконструкции улицы Преображенской.

Этот неприметный на первый взгляд дом известен многим одесситам. Здесь когда-то жила легендарная актриса Вера Холодная, а еще он был крупнейшим в старой Одессе. Теперь в рамках комплексной реконструкции Преображенской, памятник архитектуры хотят привести в порядок. Правда речь идёт только о ремонте фасада со стороны Соборной площади. Чиновники говорят — работы планируют закончить до конца года. А отремонтируют только один фасад, на большее денег пока нет.

«За эти деньги можно сделать только один фасад. В дальнейшем будет рассматриваться возможность проведения по всему дому. Но я хочу подчеркнуть, что дом Папудова — это самый большой дом в городе», — сказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.

Между серых стен выделяется яркая центральная арка на входе во двор. Её привели в порядок коммунальные службы. Александр Быков живет в доме Папудова уже полвека. Вспоминает, памятник архитектуры реставрировали еще в советское время — тогда работы провели не слишком качественно. Последними изменениями человек доволен, хотя говорит, что сделать еще нужно очень много.

«Молодцы, что вообще начали этим заниматься. Даже вход в дом, в центральный подъезд уже как-то отремонтировали, отреставрировали, покрасили. За дороги я не говорю, за это всё безобразие, что здесь творится», — сказал Александр.

Впрочем, сам двор далеко не в лучшем состоянии. Лепнина местами обвалилась, стены в трещинах и дырки в крышах. В парадных еще сохранились старинные мраморные лестницы и кованые перила, но и они в ужасном состоянии. Дом Папудова сводили более трех лет — с 1843 по 1846. Проект разработал архитектор Иван Козлов.

Советуем прочитать:  Одесситы смогут взять в путешествие по железной дороге свои авто

Сооружение строили как зерновое хранилище, поэтому оно большое и необычное по планировке. Тогдашний мэр Константин Папудов был еще и известным хлеботорговцем. Но после Крымской войны, когда хлебная торговля была заблокирована, строение решили переоборудовать под доходный дом.

В доме Папудова были не только жилые помещения. Со стороны Преображенской улицы располагались торговые лавки, а еще здесь были развлекательные заведения и даже публичный дом. Поэтому краеведы и местные жители называют самый большой дом старой Одессы — город в городе. Во время гражданской войны сгорел флигель со стороны Преображенской, а в годы Второй мировой дом сильно пострадал от авиабомб. Поэтому он не сохранил своего исторического планирования. Сгоревший флигель так и не восстановили.

«Крыло со стороны Преображенской сгорело после войны. Его не восстанавливали. Там был пустырь и только в 90-е годы там поставили «стекляшку», — отметил краевед проекта «Архитектура Одессы» Дмитрий Шаматажи.

Чиновники уже разместили тендер на ремонтные работы на портале государственных закупок ProZorro. Сейчас принимаются предложения на восстановление северного фасада дома. На работы планируют потратить 800 тысяч гривен.

Источник информации: http://1tv.od.ua

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE