Защитный купол для Воронцовской колоннады в Одессе будет закончен в понедельник

Защитный купол для Воронцовской колоннады в Одессе будет закончен в понедельник

Работы по созданию защитного купола колоннады Воронцовского дворца завершатся в понедельник 23 октября. Об этом сегодня 20 октября на пресс-конференции сообщил журналистам Максим Игнатьев - менеджер ООО «Одессакоммунэкология», которое занимается строительными работами на Воронцовской колоннаде.

«Металлическая конструкция, которая служит для того, чтобы удержать колонны в пространстве, будет обшита строительным брезентом. В результате мы полчим некий саркофаг, который защитит колоннаду от снега и влаги на вскрытую поверхность», - сказал Максим Игнатьев.

Кроме строительного брезента будет использована специальная пленка, которая создаст дополнительную защиту для сооружения. Данная конструкция защитит сооружение от осадков в осенне-зимний период, а также позволит выполнять необходимые работы в зимний период.

В настоящее время на Воронцовской колоннаде выполнены работы по штукатурке колонн, усилению фундамента и укреплению стелобатной части бельведера. Ранее были укрыты террасы Воронцовского дворца, где ведутся работы по гидроизоляции фундамента. Ремонтно-реставрационные работы на ансамбле Воронцовского дворца начались в конце весны текущего года. В ходе реставрации были раскрыты участки первоначального пола колоннады, обнаружены помещения под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк, а также часть подвалов Орловского корпуса.

Группа архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института под руководством Анатолия Изотова занялась их исследованием, что потребовало дополнительного времени.

Также реставраторы, ведущие научное сопровождение работ, выявили: облицовку ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы. Находки войдут в экспозицию выставки «История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца», которую в дальнейшем планируют сделать постоянно действующей в рамках экспозиции «Одесса Воронцовская».

Задачу вернуть памятнику архитектуры национального значения - Воронцовскому дворцу исторический облик в августе 2017 года поставил мэр Одессы Геннадий Труханов.

    powered by CACKLE