Одесский депутат Пресман заявил о своей принципиальной позиции: я голосовал против | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Одесский депутат Пресман заявил о своей принципиальной позиции: я голосовал против

Сегодня Верховная Рада Украины приняла правительственный закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327). За это решение проголосовало 240 депутатов из 343, зарегистрированных в сессионном зале. Провластные партии – БПП, Народный фронт и поддержавшие их Радикальная партия и партия Воля народа проголосовали за медицинскую реформу, которая направлена на уничтожение украинского народа.

Народный депутат Украины Александр Пресман голосовал против.

Это моя принципиальная позиция народного депутата Украины, - пишет Пресман на своей странице в соцсети «Фейсбук».

- Считаю, что медицинская реформа в том виде, как она была принята, даже приблизительно не отвечает основному требованию защиты здоровья граждан Украины. Правительство фактически легализировало платную медицину, обрушив основную часть оплаты медицинских услуг на плечи граждан Украины, 82% населения которой находится за чертой бедности.

Во время трехдневного рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты "проваливали" значительное количество весомых поправок, которые подготовил профильный комитет. В частности, в тексте снова возникала сооплата за предоставление медуслуг и лекарств. Эту реформу писали не профессионалы – медики, а люди очень далекие от медицины, которые не собираются получать медицинскую помощь в нашей стране. И не дело иностранцев без квалификации и высшего медицинского образования проводить в Украине медицинскую реформу.

Мы уже имеем печальный опыт реформирования нашей полиции. Но сегодня речь идет о здоровье и выживании нации.

Что же собой представляет медреформа? Большая часть медицины станет официально платной. Фактически государство оплатит только скорую помощь и консультацию терапевта, а так же частично роды. Все остальное ляжет тяжким грузом на больного. Гарантированные 210 грн в год на пациента – мизерная сумма, которой не хватит ни на что. Напоминаю, что сегодня это порядка 8 долларов. О какой качественной квалифицированной помощи можно говорить при таком финансировании?

Сокращение на усмотрение местных властей количества медучреждений и медперсонала уже сегодня порождает конфликты в регионах.

Люди понимают, что при таком состоянии дорог никакая срочная медпомощь им оказана не будет.

После принятой в Раде "реформы" медики в сельской местности не смогут доехать до пациента не через «гарантированные» 20 минут, а даже через два-три часа. Когда "скорая" доедет, многим медпомощь будет уже не нужна. Так что, это не реформа, а попытка сэкономить на людях.

Создание госпитальных округов крайне негативно повлияет на качество медицинского обслуживания, не приблизив квалифицированную медпомощь к больному, а отдалив ее и сделав для многих вообще недоступной.

Многие положения принятой медицинской реформы прописаны до такой степени не четко, что не дают ответы на самые простые вопросы. Несколько лет назад в Украине, разрушив существовавшую до того систему Семашко, начали вводить семейную медицину. При этом совершенно не учли, что в основе семейной медицины всегда лежит медицинское страхование. Что 80% сельских амбулаторий не только не имеют достаточной лечебной и инструментальной базы, но элементарно не обеспечены квалифицированными кадрами . Сегодня сама система финансирования медицинских работников, когда санитарка, медицинская сестра и начинающий врач получают фактически одинаковую зарплату за пределами разумного.

Мое мнение, что принятая медреформа фактически узаконенная смерть для людей, нуждающихся в медицинской помощи и является геноцидом украинского народа.

 

    powered by CACKLE