Геннадий Труханов: Мы много работаем, чтобы раскрыть потенциал Одессы для инвесторов | Новости Одессы: Взгляд из Одессы

Геннадий Труханов: Мы много работаем, чтобы раскрыть потенциал Одессы для инвесторов

Завершился ІІ Международный инвестиционный форум «Odessa 5T». По оценке организаторов - департамента экономического развития Одесского горсовета, инвестиционного агентства «Одесса 5Т», Ассоциации «Туризм Одессы», Odessa MICE agency - это была идеальная площадка для встречи владельцев крупного бизнеса и стартапов, топ-менеджеров инвесткомпаний и частных инвесторов, представителей административно-управленческого аппарата и медиабизнеса.'

В прошлом году наш город определился со своей маркетинговой стратегией развития. Она получила название «Одесса 5Т», в которой буква «Т» обозначила ключевые отрасли для инвестиций - транспорт, торговлю, туризм, технологии и траст. Первый форум собрал более 350 участников, представивших свои инвестиционные проекты и стартапы, требующие инвестиций. Эксперты ООН, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), других международных организаций делились опытом и знаниями в привлечении инвестиций в инфраструктурные проекты, а также формировании имиджа инвестиционно привлекательного города.

В своей приветственной речи мэр Геннадий Труханов отметил, что в Одессе реализуются 18 из 30 презентованных на прошлом форуме инвестиционных проектов. Примером плодотворного инвестиционного сотрудничества может стать открытие Стамбульского парка и создание Греческого парка, совместный проект с ЕБРР по закупке 47 троллейбусов в
Беларуси и ряд других.

Регулярные переговоры с европейскими банками, Дни Одессы в различных городах мира, изучение мирового опыта внедрения проектов и моделей партнерства - все это, по мнению Геннадия Труханова, позволяет динамично развиваться и наращивать инновационный и технологический потенциал города. Мэр уверен, что второй форум «Одесса 5Т» принесет не меньше результатов, чем первый:

- Сегодня перед нашей страной стоят глобальные вызовы, которые можно решить только всем вместе, выстраивая четкие и прозрачные отношения между ветвями власти и бизнесом. Сегодняшний форум - это серьезное событие для нашего города. Есть такая поговорка: «Гарно вміла готувати, та не вміла подавати». Вот мы и учимся подавать себя. Мы много работаем, много делаем, чтобы раскрыть потенциал Одессы для инвесторов и партнеров.

На нынешнем форуме, программа которого разработана по инициативе Одесского городского совета и при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, приняли участие представители нескольких десятков стран - Сингапура, Италии, Великобритании, США, Южной Кореи, Греции, Израиля и других, а также представительств Евросоюза и международных фондов.

Как подчеркнул один из ведущих организаторов форума, вице-мэр Павел Вугельман, выступивший в ходе панельной дискуссии на тему инвестиций в туристическую инфраструктуру Одессы, в прошлом году в рамках проектов «5Т» удалось привлечь порядка 100 млн долл., а общая сумма инвестиций в наш город превысила 1,5 млрд долл. Лидером по объемам инвестиций в Одессу стал Кипр, но сейчас первые позиции могут занять США и Великобритания.

Как заметил Павел Вугельман, в этом году было значительно меньше представителей депутатского корпуса и власти, однако вдвое увеличилось количество потенциальных иностранных инвесторов. А значит, достигнута главная цель - инвесторы захотели принять участие в «Odessa 5T Investment Promotion Forum».

В этом году гостей форума ждали два образовательных дня, включавших в себя панельные дискуссии. Обсуждались глобальные тенденции в мире инвестиций, иностранные инвестиции в Украину и регион Одессы, вложения в индустрию туризма и гостеприимства. Второй день был посвящен в основном транспорту. Речь шла об инвестициях в стратегические объекты инфраструктуры, обсуждались вопросы развития припортовых железнодорожных станций, тенденции в области судоходства и транспорта и перспективы автоматизации и компьютеризации. Состоялась дискуссия и на тему «О развитии взаимоотношений Город - Порт».

В рамках форума прошел полуфинал соревнования, которое проводила швейцарская компания Seedstars, где лучшие инноваторы Одессы представляли свои IT-проекты, которые могли бы заинтересовать инвесторов. По словам Павла Вугельмана, наши айтишники - лучшие, поэтому многие IT-компании выбирают Одессу как ключевую площадку для инвестирования.

Каковы практические итоги ІІ Международного инвестиционного форума «Odessa 5T», покажет время и реальные инвестиции. В любом случае, по мнению большинства участников, Одесса подарила им два плодотворных, интересных и удачных с точки зрения бизнеса дня.

 

Журналист: Александр Михайлов

    powered by CACKLE