Мемориальная доска погибшим в Первую мировую войну украинским морякам открылась в Одесском порту | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Мемориальная доска погибшим в Первую мировую войну украинским морякам открылась в Одесском порту

К 100-летию со дня трагической гибели эсминца "Лейтенант Зацарённый" по инициативе руководителя подводного клуба "ПОСЕЙДОН" Одесского порта Игоря Любимова, при поддержке начальника администрации Одесского порта Игоря Ткачука, председателя профсоюза Владимира Зайкова и стивидорных компаний, на северной стене Свято-Николаевского храма со стороны 18 причала установлена мемориальная доска.

Она выполнена скульптором Александром Князиком в виде лаврового венка, которым по древней традиции одаривают героев поля брани, а по той же старинной военной морской традиции - отдают дань памяти погибшим морякам.

Сегодня в честь 42 моряков, отправившихся 29 июня 2017 года от причала Нового мола ( по нынешней нумерации причала №17) на эсминце "Лейтенеант Зацарённый" на остров Фидониси ( ныне о.Змеиный) и подорвавшихся на немецкой мине. Корабль, распавшись на несколько частей, сразу затонул так и не успев доставить гарнизон и технику, чтобы восстановить инфраструктуру острова и после немецкой бомбёжки. Морские глубины скрывали тайны гибели эсминца до 2003 года, когда аквалангисты Одесского порта исследовали кормовую часть эсминца. Но только в 2007 году была обнаружена носовая часть корабля, которую искали 10 лет, в результате чего на поверхность были подняты исторические документы и раритеты. Одесским морским историком были восстановлены имена всех погибших моряков и военнослужащих.

Как рассказал на торжественном открытии мемориальной доски начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук: " Это большое мероприятие, поскольку накануне Дня защитника отечества открытие мемориальной доски морякам-украинцам, которые погибли в Первую мировую войну возле острова Змеиный - первый в шаг в создании мемориального комплекса, который будет установлен в месте откуда 100 лет назад эсминец "Лейтенант Зацарённый" вышел в своё последнее плавание. Не только это, но и некоторые другие суда, обнаруженные на дне были занесены в архив подводных затонувших объектов. Это поддерживается администрацией порта и города. Исследования будут вестись постоянно и те работы, которые ведёт группа водолазов будут продолжаться. Это достаточно кропотливая работа. Это люди делают за свои деньги, рискуют здоровьем. Они этим интересуются, благодаря их личным качествам, мы имеем такой прекрасный результат - найденное судно. В следующем году поднимем пушку эсминца, что позволит создать комплекс из носового орудия и якоря, поднятых со дна. Вне зависимости от того какая это война Первая или Вторая мировые, - это наша история и это украинские моряки, отдавшие свои жизни во имя родины" - отметил И.Ткачук.

Заместитель командующего ВМС Вооружённых сил Украины, контр-адмирал Андрей Тарасов: "Это событие - связь поколений. Современные украинские моряки постоянно совершают рейды возле острова Змеиный, выполняют такие же боевые задачи, которые выполнял эсминец "Лейтенант Зацарённый", по жизнеобеспечению группы, которая расположена на территории острова. И это для нас очень важно, поскольку мы должны помнить, - без истории нет будущего" - подчеркнул контр-адмирал, заявивший, что та война была для нас далёкой, но теперь, с учётом событий на Востоке Украины - как никогда близка - и 100 лет назад, и сегодня украинцы гибли и гибнут за независимость родины.

В память о тех, кто не вернулся из моря, была объявлена минута молчания, а затем все суда, стоявшие у причала дали протяжный, тоскливый гудок. На воду был спущен венок из цветов.

"Интерес к истории флота, военно-историческим событиям вообще присущ работникам порта, - рассказал Герой Украины Николай Павлюк, - сколько я в порту работаю, такие вещи находятся не часто, но бывает. Порт сам по себе стоит на историческом месте. Важно то, что есть люди и энтузиасты, которые вне зависимости от жизненных обстоятельств находят возможность безвозмездно, искать и находить артефакты. Это пример того, к чему нужно всем стремиться, чтобы о нас помнили грядущие поколения" - рассказал Н. Павлюк.

Сейчас у портовиков стоит задача создать единый музей Морского флота, объединив все филиалы с "морскими экспозициями", а также экспонаты из хранилищ. Работы начнутся в следующем году.

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE