Одеccкие зоозащитники рассказали о шокирующей реальности: они разрывают животных живьём | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одеccкие зоозащитники рассказали о шокирующей реальности: они разрывают животных живьём

В преддверии Всеукраинского марша за права животных, который будет стартовать в это воскресенье в Одесском Городском саду возле памятника Леониду Утесову и завершится возле памятника Дюку де Ришелье, одесские зоозащитники в ИА «Одесса-медиа» провели пресс-конференцию на тему: «Охота. Издевательства над животными на притравочных станциях».

Притравочные станции – это то место, где охотники, тренируя своих собак, натравливают их на волков, лисиц, барсуков, кабанов и других крупных и мелких животных, используя в качестве наживки. Охотничьи собаки разрывают животных живьем.

- Натравливание одних животных на других предусматривает наказание по ст. 299 УК Украины, - сказала Елена Марченко - лидер инициативной группы по защите прав животных.

– Если животное будет покалечено или погибнет, то это срок лишения свободы от пяти до восьми лет.

По словам Елены Марченко, есть законопроект 6598, в котором зоозащитники хотели бы полностью запретить притравочные станции, но он находится на той стадии, когда законодатели пытаются принять половинчатые меры, то есть запретить к использованию только некоторых животных, например, волка, лисицу, барсука, а остальными разрешить притравливать.

- Мы бы не хотели, чтобы было такое разделение, - сказала Е.Марченко. – Все животные страдают одинаково. Притравочные станции – позорное явление, противоречащее законам Украины, и должно быть запрещено.

Министерское заключение на законопроект не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что согласно нему, охота – не варварство, а «метод экологического воспитания молодежи».

- Лобби охотников очень велико, - сказала Елена Марченко. – Это заключение мы должны представить миру, чтобы знали, кто у нас в министерстве. Если человек получает удовольствие от убийства и издевательства, то тут вопрос к психиатрам. Охотники не должны допускаться ни на какие должности, ни в министерства, ни в Верховную Раду. Это люди, у которых нет чувства ценности жизни. В комиссиях, где должны защищать права животных, сидят охотники. Это недопустимо. Охота должна быть запрещена.

Спикеры пресс-конференции знают о зверствах, которые творятся на притравочных станциях, но даже они не смогли назвать вразумительно ни один из адресов, и предложили журналистам провести свое расследование.

Притравочные станции – «вотчина» лиц, имеющих охотничьи билеты. Привилегированные охотники – чиновники из министерств и крупных ведомств, которых не могут проконтролировать простые зоозащитники.

- Охота никогда не была в Украине ни видом спорта, ни национальной традицией, - сказала президент ОО «Общественный совет зоозащитников Одессы» Светлана Барсукова. – Пусть министерство разберется, какие традиции у нас существуют, а какие они придумали сами.

По словам С. Барсуковой, цель пресс-конференции, донести до законодателей проблемы, указанные в законопроектах 6598 и 6598 -1, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Не человеку решать, какому животному жить, а какому погибнуть. Однако природоохранные чиновники не видят беды даже в том, если популяция уменьшится на 50%. Это, дескать, ей не повредит.

Юрист Ольга Целинская назвала три позиции, которые должны быть отражены в Законе о защите животных:

1.запрет на эвтаназию,

2.запрет на санитарный отстрел,

3.запрет на использование в качестве притравки всех видов животных без исключения.

Спикеры пресс-конференции рассказали, что в настоящее время в Одесском цирке находится слониха Майя, которая не имеет там ни стационарного места проживания, предусмотренного законом, ни обязательного водоема.

С 21 сентября, когда она то ли по чьему-то недосмотру, то ли в качестве рекламы «гуляла» по улице Садовой, зоозащитники тщетно пытаются получить в департаменте экологии ее документы.

- Известно, что слониха в Европе выступать не может. Она нелегально вывезена из Германии вместе с венгерским дрессировщиком, и находится в ненадлежащем психическом состоянии,- сказала Елена Марченко. - Она потенциально опасна для зрителей. Если что-то случится, ответственных не найдете.

- Если документы в порядке, почему их не показывают? – удивляется Светлана Барсукова. – Нам кажется, что тянут до 15 октября – дня окончания гастролей. Одесскому цирку запрещено использование животных в своих программах, ввиду того, что цирк не передвижной, а должных условий для содержания животных у него нет.

Марш, который начнется в воскресенье в 12 часов, организован общественной организацией "Общественный совет зоозащитников Одессы" в связи с повсеместным жестоким обращением с животными.

Основная мысль марша: природа дала животным право на жизнь, на свободу, и люди не в праве отнимать их права. Животные - не одежда, не еда, не товар, не рабы, не развлечение. Они полноправные наши соседи по планете Земля.

Автор: Елена Удовиченко

для интернет газеты "Взгляд
Фото автора

 

    powered by CACKLE