Геннадий Труханов: они зарабатывают деньги, а дальше как мы будем жить – их не интересует

Одесский городской совет намерен обратиться в министерство регионального развития с инициативой изменения статуса сопредельных территорий. Это обяжет застройщиков при строительстве в пригородных районах учитывать интересы города. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Александр Голованов.

По его словам, сегодня на сопредельных с городом территориях ведется строительство жилья общей площадью до 5,5 млн кв. метров, что позволит разместить более 300 тысяч жителей. Это больше, чем численность населения поселка Котовского.

«Строительство идет опережающими темпами, абсолютно без учета необходимых и достаточных условий для обеспечения граждан социальными услугами, инфраструктурой и так далее. Изношены городские сети, есть несанкционированные подключения», - отметил Александр Голованов.

Городской голова Геннадий Труханов также отметил, что уже сегодня город ощущает на себе последствия этих застроек. Так, если в прошлом году на две смену обучения вынуждены были перейти 22 городских школы, то в этом году а таком режиме учатся уже 35 школ.

«Такими темпами, мы не успеем за ту долю города, которую получаем от строительства обеспечить развитие инфраструктуры», - отметил Геннадий Труханов.

Сами поселковые советы, которые дают разрешение на строительство, по словам мэра, не требуют от застройщиков строительства соответствующей инфраструктуры, поскольку уверены, что не смогут ее содержать. Также, мэр распорядился провести переговоры с компаниями-поставщиками услуг, и выяснить, на каком основании они производят подключение к городским сетям домов из соседних районов.

«Пригласите «Облэнерго», «Инфоксводоканал», задайте им вопрос – они посчитали нужным заключить договора, и разрешили врезаться в нашу инфраструктуру. Сегодня по докладам у нас не хватают мощностей, пусть они дадут ответ, когда они примут меры, чтобы нагрузка на наши сети была допустимой, а не превышающей», - отметил Геннадий Труханов.

По мнению городского головы, такие недобросовестные застройщики заинтересованы только в зарабатывании денег, потому что сами не собираются здесь жить.

«Они строят метры, зарабатывают деньги, а дальше как мы жить будем – их не интересует. Я более того скажу, они поняли так, что в городе начали требовать наличие инфраструктуры в последнее время, чего раньше не было, а там все гораздо проще. Поселковые советы, районы – обнищавшие, конечно, рады, получая долю города», - добавил Геннадий Труханов.

Что касается законности строительства, по словам вице-мэра Петра Рябоконя, согласно законодательству застройщик обязан согласовывать план застройки. Однако, существуют юридические возможности, позволяющие уйти от этой процедуры. В этой связи закрепить данное обязательство необходимо законодательно. Но на это требуется время.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

    powered by CACKLE