Бесплатные лекарства для ургентных больных станут доступных еще в четырех одесских больницах

С начала действия программы обеспечения бесплатными лекарственными средствами ургентных больных в первые три дня пребывания в больнице такую помощь получили более 1300 человек. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Евгений Григорьев.

По его словам, данная программа действует с июля текущего года и распространяется пока на две больницы – 1-ю городскую и 11-ю городскую. В 1-й городской такой программой воспользовались 488 пациентов, которым были предоставлены лекарства на общую сумму 237 тыс. гривен. В 11-й городской больнице лекарства на сумму 274 тыс. гривен получили 833 человека. Это пациенты с черепно-мозговой травмой, травмой позвоночника, с дыхательной недостаточностью и рядом других заболеваний, требующих немедленного медикаментозного вмешательства.

«Данная программа получила много позитивный откликов как от самих медицинских работников, так и пациентов, которые поступили в медицинские учреждения. Особенно от тех, кто поступил в бессознательном состоянии, или не имеют родственников. Также есть положительные отзывы от тех, кто имеет родственников», - отметил Евгений Григорьев.

По его словам, теперь могут оказывать оперативного помощь, не дожидаясь, когда приедут родственники и купят лекарства. Положительные результаты программы позволяют расширить данный пилотный проект. В настоящее время бесплатные лекарства уже доступны ургентным больным инфекционной больницы, также планируется ввести данную программу в двух детских больницах и 10-й городской клинической больнице.

Всего на реализацию данной программы из бюджета города было выделено 5 млн 20 тысяч гривен.

«Сегодня в стране происходит медицинская реформа, но необходимо, чтобы в погоне за этими реформами мы не забыли про людей. Необходимо сделать так, чтобы одесситы чувствовали, что попадая в больницу им окажут помощь независимо от того, есть деньги или нет», - отметил городской голова Геннадий Труханов.

Советуем прочитать:  Городские медучреждения Одессы готовят к войне с коронавирусом: есть новое оборудование

Вместе с тем, в ходе аппаратного совещания стало известно, что существуют проблемы во взаимодействии с областной станцией скорой помощи. По словам Евгения Григорьева, чтобы выполнить план по программе коронарного стентирования, больных с коронарным синдромом через весь город везут в областную больницу на поселок Котовского, даже если они проживают Киевском районе. За каждого такого больного, по словам главы департамента, врач получает 10% прибавки к зарплате.

О необходимости взаимодействия с областными структурами также сказал и Геннадий Труханов. По его словам, скорая помощь должна везти больного по кратчайшему пути к тому медицинскому учреждению, которое находится ближе всего. Чтобы водители тратили меньше времени на дорогу, мэр обратился к губернатору Максиму Степанову обеспечить машины Скорой помощи GPS-навигацией в кратчайшие сроки.

«Программа работает, работаем мы для людей, и все программы пишутся для людей. Нас интересует четкое взаимодействие. Наша общая задача, независимо от ветви власти – все должны работать сообща вместе на результат, чтобы обеспечить уверенность людей, в данном случае мы говорим о качественной медицинской услуге», - добавил Геннадий Труханов.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE