Роман, посвященный изобретателю Тимченко, презентовали в Одессе

Роман под названием «Человек с Преображенской», посвященный 165-летию со дня рождения известного изобретателя Иосифа Тимченко, презентовали во Всемирном клубе одесситов 27 сентября.

Как передает «Взгляд из Одессы», автором романа является полтавчанин, историк и археолог кинематографа Сергей Гавриленко. По словам писателя, двухсотстраничное историко-биографическое произведение написано на основе научных исследований и документов, относящихся к жизни и деятельности известного изобретателя и ученого Иосифа Тимченко, и охватывает период создания им оригинального механизма для демонстрации «движущихся картинок» - прородителя кинематографа.

В книге также описывается детство и ранняя деятельность героя. «Эта книга основана на научных фактах, которые собраны украинскими историками кино. Она может быть интересна всем, кто интересуется историей мирового и отечественного кино, а также историей жизни известных личностей живших в Одессе в конце 19-го – начале 20-го столетий», - сказал Сергей Гавриленко.

Механик, изобретатель, ученый Иосиф Андреевич Тимченко родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии. В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу, где прожил всю последующую жизнь. С 1880 работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета. На ссуду в 15 000 рублей построил новое здание мастерских на улице Преображенской. Наибольший резонанс в прессе получило изобретение Тимченко, связанное с кинематографом. В 1893 году он совместно с профессором Московского университета физиком Н.А. Любимовым разработал «улитку» – скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался и в «кинетоскопе», спроектированном совместно с М.Ф. Фрейденбергом. «Снаряд для анализа стробоскопических явлений» был впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

...

powered by CACKLE