В центре Одессы развернули 20-метровый рушник: ради мира | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

В центре Одессы развернули 20-метровый рушник: ради мира

10 января 2017 года был дан старт Всеукраинскому проекту "Дети послы мира". Одним из пунктов которого стало участие в передаче большого рушника, который вышивают и взрослые и дети во всех городах страны. Инициаторами проекта стали юные воспитанники Черноморской флотилии юных моряков при мореходном училище им. А. Маринеско, в этом приняли также участие Ассоциация моряков-подводников под эгидой игуменьи Серафимы. Сегодня, в Международный День мира, знаменитый рушник развернули у Дюка дети Одессы, а также их гости со всех уголков страны, которые также стали участниками проекта и уже успели передать рушник из рук в руки своим последователям.

"Рушник уже побывал в Харькове, Николаеве, Лебедине (Сумская область), Энергодаре, Каменском и в большинстве крупных городах страны. А наши одесский юные моряки ещё и привозили в родной город первые места в различных соревнованиях. Ещё один момент этого проекта- возобновление дружеских связей с зарубежными флотилиями, для чего уже в ближайшее время мы отправляемся в Болгарию и другие страны Причерноморского бассейна" - рассказала Ирина Гриник, заведующая отделом воспитательной работы Черноморской флотилии юных моряков.

Торжественная передача рушника присоединившимся к проекту, состоялась на площади перед Потёмкинской лестницей, у Дюка. Там же, была отслужена "Молитва за мир в Украине" протоиереем Максимом, руководителем молодёжного отдела Одесской епархии, протоиереем Димитрием, руководителем катехизаторского отдела Одесской епархии, игуменьей Серафимой, руководителем отдела Одесской епархии "Церковь и культура". В молитве приняли участие представители Одесского областного совета мира, департамента культуры и туризма Одесского городского совета, флотилии юных моряков училища им. А. Маринеско, Дворца творчества юных им. Воронцова.

"Самое главное, что сегодня было - желание мира. Самое главное чего не было - политики. - рассказала Матушка Серафима, - Мы объединяем людей всех национальностей, взглядов и устремлений. Мы делаем их толерантными, добрыми, тем самым, объединяя в одну большую семью одесситов. Мы молились о том, чтобы Господь дал нам, в первую очередь, разум и понимание того, что кроме мира неет альтернативы нашему будущему. О том, как научиться молиться написано в Святом писании: "з

Зайди в своё сердце, закрой его и помолись". Самая главная молитва - в сердце. Бывают люди, которые наполняют храмы, но не молятся. Вот такой парадокс. Поэтому мы и хотели, чтобы к нам сюда на Потёмкинскую лестницу пришли и верующие, и неверующие, и православного, и других религиозных воззрений. Нас объединяет мир, о котором молиться может каждый как умеет и представляет себе это. Люди разных вероисповеданий и конфессий могут молиться за мир. Это нас объединяет " - отметила игуменья.

Представитель флотилии юных моряков Каменского Юрий Кавтеладзе: "Участвуем впервые, очень масштабное мероприятие, с размахом. Тема мира важна и актуальна. Наша делегация также вышивала "Рушник мира" в кружке "Морского дизайна". Принимали участие в этом проекте и дети, и взрослые. Он, рушник, получился более 20 метров".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE