Одесские ОСМД столкнулись с проблемами в новом отопительном сезоне | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Одесские ОСМД столкнулись с проблемами в новом отопительном сезоне

Одесские ОСМД рискуют вступить в отопительный сезон позже его начала. Причина тому, считают представители ОСМД, в несовершенстве законодательной базы и непродуманных действиях центрального поставщика газа. Об этом сегодня 19 сентября журналистам рассказала председатель ОСМД «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк, передает «Взгляд из Одессы».

По словам Ольги Фартушняк, реформа ЖКХ влечет за собою принятие новых законов, которые, однако, не обеспечены подзаконными актами, которые разъясняли бы их применение. В частности положение, которым переданы полномочия на утверждение цен на газ правительству, негативно отразились на ОСМД.

По словам председателя ОСМД «Зелёный квартал», в Одессе ни одно физическое лицо не имеет договора на поставки газоснабжения. В домах ОСМД, в которых установлены индивидуальные котельные, поставляющие тепло на 1-2 дома, столкнулись с проблемой, когда в преддверии отопительного сезона нужно срочно выносить на повестку дня собрания и поручать полномочия председателю на заключение договоров с Нафтогазом. О необходимости проведения подобных собраний стало известно в конце августа.

«В 2015 году был принят закон об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме. Этим же законом был утвержден типовой устав, рекомендованный совладельцам для утверждения. Одной из норм этого закона, которая по мнению авторов, должна была стоять на страже прав совладельцев, стало ограничение полномочий председателя по сумме подписанных договоров. С одной стороны эта норма позитивна, так как ограничивает председателя в незапланированной трате денег совладельцев. С другой стороны, этой нормой воспользовался НАК «Нафтогаз». И сейчас около ста домов в нашем городе проводят срочные собрания, чтобы разрешить председателю подписать договор на поставку газа с НАК «Нафтогаз». И только по той причине, что цена сумма договора превышает 100 тыс. грн. Почему вопрос проведении ОСМД собраний о наделении председателя дополнительными полномочиями на подписание договора с НАК «Нафтогаз» встает за месяц до начала отопительного сезона? Ведь только сама процедура проведения собрания по закону от начала до конца занимает месяц. А отправив договора, мы можем получить ответ, что наши договора, к примеру, не прошли согласование по каким-то нормам, и этот ответ придет тоже не на следующий день», - рассказала Ольга Фартушняк.

Представители ОСМД считают, что абсолютно логично и обоснованно было бы для НАК «Нафтогаз» заключить договоры с ОСМД временно и дать срок для проведений собраний для наделения председателя полномочий на заключение договора с НАК «Нафтогаз». В связи с этим представители ОСМД хотят обратиться к премьер-министру и Кабмину с просьбой разобраться в этом очень неоднозначном вопросе.

    powered by CACKLE