В Одессе может появиться свой Fab Lab: техническое коворкинг пространство

Научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники MiRONAFT предлагает одесситам участвовать в создании на своей базе первого в городе технического коворкинг пространства - Fab Lab. Проект, на создание которого требуется 170 тыс. грн, презентован на краудфайнговой площадке «Мой город». Об этом сегодня 18 сентября журналистам рассказал автор проекта руководитель лаборатории мехатроники и робототехники Виктор Егоров.

Как сообщил руководитель научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники MiRONAFT Виктор Егоров, эта структура работает на базе Одесской национальной академии пищевых технологий, является одной из самых крупных в своем профиле лабораторией Украины и может стать первым в Одессе техническим co-work пространством – FabLab. «FabLab - это формат открытой лаборатории, в которой каждый желающий может заниматься своими идеями и проектами. Для того, чтобы получить данный статус лаборатория должна иметь базовое необходимое оборудование.

Всего в мире 1181 лаборатория с таким статусом», - сказал Виктор Егоров. Резиденты и сотрудники работают над проектами, которые в основном делятся на 4 группы: беспилотные летательные аппараты, мобильная робототехника, аддитивные технологии и промышленная автоматизация. По каждому из перечисленных направлений в лаборатории ведутся разработки по 5-6 проектам.

По словам авторов проекта, пользоваться лабораторией могут все одесситы, которые хотят реализовать свою идею. По четвергам тут проходят занятия для малышей, часто лабораторию посещают школьники. Резидентом лаборатории стать легко - достаточно пройти небольшое собеседование и рассказать о своих целях, интересах и задачах. Единственное условие для посетителей - 20% своего времени резидент должен потратить в качестве волонтера на социально значимые проекты лаборатории (мастер-классы в интернатах, кружок робототехники, фестиваль, мотивационные лекции для студентов).

Для получения статуса FabLab лаборатории необходимы лазерный и фрезерный станки. Их общая сатоимость – 170 тыс. грн.

Советуем прочитать:  В Одессе начинают вечера бесед со священниками

Авторам проекта пока удалось собрать 2% от этой суммы. Статус FabLab дает ряд привилегий. У такой лаборатории есть доступ к единой базе данных, куда поступают исходники проектов, где можно найти интересное решение для своего проекта и получить совет и критику по своей разработке со всего мира. Также это доступное программное обеспечение: членство в сети FabLab дает пространству возможность пользоваться корпоративными лицензиями очень многих дорогостоящих пакетов для проектировщиков.

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE