Одесские поликлиники будут работать без очередей

На сегодняшний день пилотные проекты по электронной регистратуре функционируют в двух одесских лечебных учреждениях – детской поликлинике № 6 на Академика Глушко и в Центр семейной медицины № 14. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Евгений Григорьев.

По его словам, электронная регистратура позволяет значительно повысить качество предоставляемых услуг, и уже имеется множество положительных отзывов о работе данной системы от пациентов, которые воспользовались данной системой.

«Медицинская реформа, которая неизбежна, диктует необходимость полной компьютеризации всего медицинского пространства. Сегодня это актуально еще и потому, что большую часть времени у врачей занимает написание истории болезни, заполнение медицинских карт, а это значит, что большую часть времени врач вынужден тратить на написание медицинской документации, что в свою очередь уменьшает количество времени, которое врач может посвятить своему больному», - отметил Евгений Григорьев.

Кроме того, электронная регистратура позволяет облегчить документооборот, что в целом повышает эффективность работы лечебного учреждения.

В ходе аппаратного совещания свои проекты по внедрению электронной регистратуры в медицинских учреждениях города представили две компании – Helsi и IT4Medicine. Проекты предусматривают возможность записи на прием к врачу несколькими способами: через мобильное устройство, обычный компьютер, терминал, кол-центр, а также непосредственно обратившись к врачу либо через регистратуру. При электронной регистрации за пациентом бронируется определенное время, поэтому, придя на прием к врачу ему не придется ждать в очереди.

Одна из компании – компания Helsi – предлагает внедрение данное системы городу за свой счет. Окупаемость ожидается за счет рекламы медицинских препаратов, которая будет размещаться в мобильных приложениях. От города потребуется только приобретение компьютерной техники для регистратур, обеспечение подключения ее к интернету и обучение регистраторов компьютерной грамотности. Одновременно другая компания - IT4Medicine – предлагает более мощную систему обработки данных. «Внедрив компьютеризацию во все наши учреждения, мы повысим рентабельность – на 4-6%. Компьютеризируя нашу медицинскую сесть, мы сделаем большой шаг в сторону страховой медицины», - уверен Евгений Григорьев.

Советуем прочитать:  В Одессе еще одна категория граждан будет бесплатно получать лекарства

Также добавим, что по информации директора компании IT4Medicine Андрея Зайца, с момента внедрения пилотного проекта электронной регитратуры с 4 по 16 сентября системой воспользовались 3241 пациент. Из них 26% записались через мобильное устройство, 16% - через компьютер, 24% - через терминал, 26% - обратившись непосредственно к врачу и только 8% - старым способом через регистратуру. В Киеве, где внедрена и работает система компании Helsi, по словам директора Артема Михайлюка, ежедневно к врачам записывают порядка двух тысяч пациентов. Из них 46% пользуются интернетом, 25% обращаются для записи в кол-центр. Примечательно, что 25% тех, кто пользуется системой электронной записи, составляют люди в возрасте старше 55 лет.

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE