Крёстная пропавшей во время страшного пожара в Одессе девочки: она так просилась домой… | Новости Одессы сегодня, происшествия, события - Взгляд из Одессы.

Крёстная пропавшей во время страшного пожара в Одессе девочки: она так просилась домой…

В полночь с 15 на 16 сентября на территории детского лагеря «Виктория» (ул. Дача Ковалевского) случился большой пожар, дотла уничтоживший один из четырех деревянных спальных корпусов.

По словам психолога, Ольги Деменниковой, обнаружены, но пока не идентифицированы тела двух девочек. Третью двенадцатилетнюю девочку Снежану крестная мама Оксана и родственники надеются найти живой. Они обращаются ко всем жителям микрорайона с просьбой помочь им в поиске девочки, которая в состоянии шока могла где-то спрятаться.

Три девочки жили на втором этаже корпуса, и по словам крестной мамы, на ночь всегда закрывались изнутри, опасаясь, что их кто-то может испугать.

На момент возгорания в детском учреждении находились по разным оценкам от 150 до 200 детей, из них в горящем трехэтажном корпусе — 42 ребенка.

Пожарная сигнализация не сработала. Находившиеся в корпусе проснулись от запаха дыма в тот момент, когда огонь уже бушевал. Сотрудники лагеря эвакуировали детей, но как в огне остались эти три девочки, пока неизвестно.

Спальные корпуса находятся в глубине лагеря над морем.

Дело в том, что воду для тушения огня «тянули» со старой улицы Вильямса, а это около 1200 метров. На это ушло около сорока минут. В гидранте на территории детского лагеря воды не оказалось. Позднее уточнили, что вода была, но давление было настолько низким, что использовать его не представлялось возможным.

- К тушению были привлечены не менее восьми машин, - сказал водитель пожарной машины, заступивший на смену утром. – Одна машина «тянула» воду из гидранта на ул. Вильямса, вторая перекачивала воду из нее в другие машины. Так и тушили. При работе насоса, четыре тонны воды, которые есть в машине, используются полностью за три-четыре минуты. Две машины спасали два рядом стоящие корпуса от возгорания, третья – тушила пожар.

- Выгорело пять-шесть коттеджей, а это около 200-300 квадратных метров жилой площади и припаркованный рядом легковой автомобиль, - рассказывает председатель расположенного рядом коттеджного городка Василий Романенко. – Пожарные машины ехали от железнодорожного вокзала, а это около 15 км. Жители коттеджей были в командировке. Теперь будут обращаться в судебные органы, требуя возмещения материального ущерба, а он очень большой.

Местные жители заметили, что планировка территории лагеря такова, что подъезд пожарных машин был затруднен.

- Мы приехали сразу, как только поступил сигнал, буквально через десять-пятнадцать минут, - рассказывает психолог. – Работали с детьми, с их родителями, сотрудниками лагеря. Дети из других корпусов спали и ничего не слышали, их забрали родители.

По словам психолога, новость о пожаре разлетелась очень быстро, и родители были на месте уже ночью. Детей, требующих медицинской помощи, отправили по больницам.

Дети этой смены отдыхали две недели, и 16 сентября был бы последний день отдыха.

- Она так просилась домой, - плакала крестная Снежанны Оксана, - но ее не отпустили, сказали, что предстоит очень важный заключительный концерт. Лучше бы мы ее вчера забрали. Люди, помогите найти нашу Снежану.

Автор: Елена Удовиченко
Для Интернет газеты "Взгляд из Одессы"
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE