Расходы на социальную защиту населения в Одессе увеличились в четыре раза

Увеличение доходной части бюджета Одессы позволило городу стабильно выплачивать заработную плату бюджетным работникам, развивать инфраструктуру, обеспечивать финансирование статей бюджета, которые связаны с социальной защитой населения. Об этом в ходе очередного заседания трехстороннего социально-экономического совета рассказал вице-мэра Анатолий Орловский.

По его словам, за 1-е полугодие текущего года было профинансировано 30 целевых программ на общую сумму 709 млн гривен, что в четыре раза превышает сумму финансирования предыдущего года.

В частности, в полтора раза увеличилось финансирование городской целевой программы социальных выплат. Общий бюджет программы составляет 315 млн гривен, из них 209 млн уже выплачено. Эти средства направлены на оплату коммунальных услуг, лечение и другую адресную целевую помощь населению. Воспользовались такой помощью около 120 тысяч одесситов. Также 1,7 млн гривен потрачено в первом полугодии на реализацию городской целевой программы «Равенство». Кроме того, значительно вырос бюджет городской целевой программы «Здоровье». По словам Анатолия Орловского, в текущем годы за счет программы успешно осуществляется бесплатная диагностика ургентных больных, а также функционирует единая система лечения и реабилитации участников АТО. Кроме того, около трех тысяч одесситов в рамках программы ежемесячно получают бесплатные медикаменты.

Также в ходе заседания был отмечен рост среднемесячной заработной платы по городу. На сегодня эта сумма составляет 6659 гривен, что на 35,8% больше, чем в прошлом году. По Украине средняя зарплата составляет 6638 гривен.

Но несмотря на положительную динамику роста дохода населения, по словам Анатолия Орловского, остается проблема погашения задолженности по заработной плате. На сегодня эта сумма по городу составляет 46 млн гривен, при этом 85% предприятий-должников являются банкротами.

«Среди должников преимущественно предприятия государственной формы собственности, на которые город не может оказать решающее влияние, но работа с ними ведется в том числе», - отметил Анатолий Орловский.

Советуем прочитать:  В День знаний одесским школьникам рассказали об опасном вирусе

Так, с начала года удалось погасить долгов работникам одесских предприятий на сумму 4,2 млн гривен.

Одним из ведущих предприятий-должников, как добавил глава Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский, является Одесский нефтеперерабатывающий завод, который на сегодня задолжал более 30 млн гривен. В ходе заседания участники обсуждения высказали обеспокоенность дальнейшей судьбой этого предприятия, которое на сегодня перешло в государственную собственность. Ранее ОНПЗ обеспечивал 25% валового продукта всего региона и был одним из градообразующий предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE