III Фестиваль искусств представит в Одессе балет в стиле модерн

В рамках фестиваля искусств «Бархатный сезон» Одесский театр оперы и балета представит балет в стиле модерн. По этому случаю очередной брифинг дали руководители и солисты балетной труппы, которые 9 сентября выйдут на сцену в образах героев балета «Судьбы» на музыку современного одесского композитора Юлии Гомельской. Премьера состоялась в этом году, уже после трагической гибели Юлии Гомельской.

Идея постановки в стиле модерн принадлежала гендиректору театра Надежде Бабич, которой, по её словам, давно хотелось «получить в репертуар произведение о событиях, происходящих в стране последние 3 года и повлиявших так или иначе на судьбы многомиллионного украинского народа». Как рассказала руководитель балетной труппы, народная артистка Украины Елена Барановская, «В балете «Судьбы» в главной роли заняты очень известные балетные танцовщики. Так, в главной роли — Алексей Гусько, приглашённый из Киева. Всегда нашему коллективу приятно встречаться с Сергеем Коном — автором либретто балета, лауреатом международных конкурсов. Замечательный человек и профессионал, и очень приятно, что такое содружество (Кона с Гомельской. — Ред.) вылилось в создание такого балета, который полюбился публике. И мы решили, что премьеры прошлого сезона обязательно должны увидеть зрители фестиваля искусств «Бархатный сезон». Это «Судьбы» и «Спящая красавица». Балетная программа будет завершаться гала-концертом».

«Ещё два года назад, когда художественным руководителем театра был Борис Блох, мне предложили поставить такой балет, как «Судьбы». Но у меня было условие, что несмотря на отражение в нём современности, он не должен быть «в лоб», а всё-таки стать произведением искусства. Подбирать под такую непростую тему либретто было нереальной задачей. Поэтому родилось совершенно новое осмысление и подача материала. Это и на самом деле абсолютно новый украинский продукт. Всё новое здесь. Давно такого не было в Украине. Так что я даже горжусь, что получилось именно так. Судьбы, которые представлены в этом спектакле, мною были вычитаны. Это судьбы реальных людей, наших современников. А потому я считаю, что это представляет особый интерес», — рассказал режиссёр-постановщик спектакля «Судьбы» балетмейстер Сергей Кон.

Советуем прочитать:  В Одессе отмечают День защитника Украины

Кроме того, зрителей и гостей фестиваля «Бархатный сезон» ожидает масса интересных событий. Девять вечеров будут насыщены оперными, балетными спектаклями, а также специальными творческими встречами-лекциями, на которые можно будет попасть за час до начала по тем же билетам. В числе исполнителей задействованы хор, балетная труппа и солисты театра, а также приглашённые участники.

Третий фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере», посвящённый 130-летию со дня открытия здания театра оперы и балета в Одессе, пройдёт с 8 по 17 сентября.Открывает «Бархатный сезон» 8 сентября «Украинская программа»: концерт «Украинские шедевры на все времена», посвящённый 175-летию со дня рождения Н. Лысенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE